Это конец? Как белорусам пережить самый масштабный экономический кризис

Источник материала: Myfin  
Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

Что такое кризис?

Современные экономические кризисы возникают не как в древности из-за неудачной охоты, неурожая и пр. Но из-за накопившихся в экономике противоречий.

Мы давно в избытке производим все необходимое для выживания. А кризис наступает, когда одна часть общества не может продать произведенное (или то, что можно произвести), потому что нет покупателей, а другая – не может купить необходимое, потому что нет денег.

Раздавать деньги просто так нельзя – это ломает структуру экономических отношений. Эту структуру нарушают также войны, природные катаклизмы и эпидемии (в т.ч. нынешний коронавирус), но основные проблемы приходятся на экономику. Особенность современных кризисов еще и в том, что глобальная экономика работает на доверии участников. И когда рынки охватывает паника по какой-либо причине (например, из-за новой эпидемии), то это доверие испаряется в одно мгновение. На его восстановление потом уходят месяцы и годы.

Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

Для Беларуси сейчас все усугубилось коронавирусом, «рикошетом» от российских проблем с ценами на нефть и нарушением логистики международных поставок.

Потому рассчитывать, что все как-то само пройдет, не стоит. Лучше поговорим о мерах личного экономического спасения.

С чего начать?

Начинать желательно со стратегии. Все-таки 1 минута планирования заменяет 10 минут работы. Следует напрячь ум и представить все личные (семейные) финансовые потоки:

  • текущий доход каждого из членов семьи;
  • тот гарантированный минимум, до которого могут упасть эти доходы (2/3 на работе + пенсия бабушки и т.п.);
  • все текущие расходы прошлых периодов;
  • минимальные расходы на поддержание достойного уровня жизни: еда, одежда, коммунальные платежи и пр.;
  • финансовые обязательства: кредиты, займы, штрафы, принудительные выплаты и т.п.

Углубляться в подробности не обязательно. Старый бюджет можно оценить по основным параметрам: всего получено, всего потрачено, в т.ч. (примерно) на обязательные нужды.

Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

Потом нужно верстать бюджет от суммы обязательных расходов. Обычно советуют:

  • Рассчитать расходы на питание. Заранее переходить на хлеб и воду, пожалуй, не стоит, но от явной переплаты лучше избавиться.
  • Провести ревизию гардероба и докупить необходимое, хотя бы на ближайший сезон.
  • Проверить содержимое домашней аптечки. В тяжелые времена, поиск лекарств бывает проблемой. В Беларуси уже ввели ограничения на покупку масок и таблеток, значит – спрос больше предложения.
  • Разобраться с крупными проектами. Это касается стройки, покупки новой машины, операции по подтяжке лица и пр.

Напомним, что только ведение домашней бухгалтерии, изучение цен и планирование покупок, может снизить расходы на 30% и больше.

На что можно не тратиться в кризис?

Самое первое и безболезненное – пересмотреть состав и цены текущих покупок. В «сытые годы» многие привыкают покупать не обычный продукт, а «только фирменный, вот с таким значком», «джинсы только с таким швом». Ходить не в любой магазин, а в тот где «выбор и обслуживание». Отказ от этого на качество и количество потребления реально не влияет.

Стоит оценить крупные, но не срочные расходы. Отказ может быть временным, до наступления личного финансового равновесия. В кризис откладывают дорогие проекты без близкой выгоды, вроде строительства новой бани с бассейном.

Вообще – экономить по-крупному легче, чем искать самые дешевые продукты.

На что и как придется тратить в кризис?

Пока нет угрозы нападения зомби, следует думать о нормальном питании, одежде, оплате счетов за электричество и т.п. Можно прожить без нового смартфона, но трудно без лампочки. Хотя, возможно, экономить придется и на лампочках. Благо сейчас торговые сети и крупные магазины сообщают о выгодных ценах. Есть сервисы сравнения цен и отслеживания акций. На скидках, распродажах вполне удастся сэкономить порядка 15% от общей цены закупок.

Придется платить коммунальные, а также за связь, интернет и другие удаленные сервисы. Тарифы на связь и интернет желательно пересмотреть. Тем более, что уже поступают заманчивые антикризисные предложения от всех мобильных операторов.

Совсем и надолго отказываться от привычных услуг трудно и вредно, лучше постоянно отслеживать акции и не лениться ими пользоваться.

Что делать с кредитами?

Очень тяжелая тема. У многих есть дорогие потребительские кредиты с быстрым погашением, но крупными платежами. Кто-то платит кредит за жилье или авто.

  • Потребительские кредиты лучше скорее погасить, хотя это и увеличивает ближайшие расходы. Потому что при любой задержке зарплаты и т.п., можно попасть под штрафные санкции, которые гораздо выше процентов. И хуже того – испортить себе кредитную историю, а это проблемы с будущими кредитами на долгие годы.
  • Кредиты на жилье и автокредиты иногда полезно реструктурировать. Просить о новом порядке погашения с меньшими регулярными платежами. За последние 20 лет инфляция несколько раз «съедала» кредиты, а зарплаты понемногу вырастали. Как будет теперь – неизвестно.

Недавно Национальный банк предложил коммерческим банкам предоставить кредитные каникулы для проблемных заемщиков. Имеет смысл лично связаться с банком-кредитором, описать ситуацию и просить об отсрочке платежей или каких-то других послаблениях

Напоминаем также, что института личного банкротства в Беларуси пока нет. Проблемы с кредитом могут стать проблемой поручителей или кончиться конфискацией залога (особенно актуально по автокредитам).

Как повысить доходы?

Люди, в отличие от простейших животных, впасть в спячку до лучших времен не могут. Потому при заметном снижении основного дохода придется искать новые варианты заработка.

Полезно распродать ненужные вещи. Тем более, что сейчас не нужно стоять на базаре, есть Куфар, Онлайнер, местные сайты, объявления на большинстве сервисов бесплатны. И не нужно затягивать, если станет еще хуже, то появится гораздо больше таких продавцов и меньше покупателей.

Полезно заранее искать дополнительный заработок, особенно если он может стать основным. Легче выживают те, кто умеет шить, что-то ремонтировать, имеет подсобное хозяйство и т.п. Выгодно все, что можно продать или обменять. Теперь есть спрос на удаленную работу. Все лучше, чем бесплатно сидеть дома.

Государственная поддержка

Отделы занятости при исполкомах предлагают некоторые меры поддержки безработных. А именно:

  • оплачиваемые общественные работы;
  • бесплатное обучение на новые профессии;
  • подбор вакансий и помощь в трудоустройстве;
  • помощь в открытии бизнеса;
  • невозвратные ссуды для нового бизнеса.

Трудоустраивают обычно на места с низкой зарплатой, но это лучше, чем ничего. А помощь и ссуды для бизнеса – тема весьма интересная, конечно для тех, кто реально способен заниматься своим делом.

Что это значит

Финансовый кризис, даже отягощенный коронавирусом и международным карантином, это не война и не разруха. На складах достаточно еды до нового урожая, предприятия не разрушены, положение колхозов гораздо лучше, чем после войны. Нищеты и голода не будет.

Но скоро или чуть позже, будет перестройка экономики на новый, уже не советский формат. А это всегда чей-то личный финансовый кризис и переход к финансовой самостоятельности, когда зарплату придется не «получать», но искать и зарабатывать. Лучше готовиться к этому заранее.

Текст: Игорь Смирнов
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Новости по темам:

←Вирусологи ответили, когда ожидать вакцину от коронавируса

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика