«Как научить печь хлеб дистанционно?» Колледжи и ПТУ на могут уйти на рекомендованную «удаленку»
Карантина в учреждениях образования по-прежнему нет. Но детей в сад можно не водить, школьники третью неделю отдыхают на каникулах, а вузы постепенно переходят на управляемую самостоятельную работу или онлайн-обучение. Правда, перейти на «удаленку» могут далеко не все учреждения образования: например, колледжи и ПТУ, обучение в которых ориентировано на практику. В них, по словам студентов и директоров, учебный процесс идет практически без изменений.

7 апреля Мингорисполком утвердил план дополнительных мероприятий, которые должны снизить распространение коронавируса. Те меры, которые раньше носили рекомендательный характер, теперь стали обязательными. Исключение сделали только для учреждений образования: детские сады и школы по-прежнему открыты, но родители могут не водить в них детей, другим учреждениям образования рекомендовано перейти на дистанционное обучение или занятия по индивидуальному графику.
В пятницу, 10 апреля, студенты Минского государственного энергетического колледжа стали массово писать заявления, чтобы перейти на дистанционное обучение, рассказывает Андрей (имя изменено), который учится на втором курсе.
— Главное, что нам рекомендовали, — не писать в уведомлении слово «самоизоляция», потому что оно относится или к контактам первого-второго уровней, или к самим заболевшим.
Но, по словам Андрея, эти уведомления руководство колледжа отклонило. В субботу, 11 апреля, к ним на занятия пришли директор, замдиректора, заведующие отделениями и объяснили, почему студенты не могут перейти на «удаленку».
— Аргументация следующая: «Вы пришли сюда учиться. Не хотите учиться — пишите заявление на отчисление. Это технический, а не гуманитарный колледж, его невозможно перевести на дистанционное обучение. Вы занимаетесь на стендах, развиваете мышечную память, чего невозможно добиться дистанционно». Не помню, когда за два предыдущих года мы занимались на стендах.

Сейчас, рассказывает Андрей, большинство занятий проходит в виде лекций. «Сидим, слушаем преподавателя, записываем, иногда отвечаем по теме». В понедельник, 13 апреля, из группы в 27 человек на занятия пришло 20.
— Наше расписание построили так, чтобы мы как можно реже пересекались с другими курсами. Хотя сами занимаемся в немаленьких группах. А у нас, например, есть преподаватели, которым за 70 лет. То есть мы, по сути, можем представлять для них опасность. Особенно, если учесть, что шесть раз в неделю мы ездим на занятия в общественном транспорте, и неизвестно, с кем мы контактируем по дороге, кто на нас кашляет и так далее.
По словам директора колледжа Александра Новикова, если была бы возможность перевести студентов на удаленное обучение, их перевели бы еще в пятницу.
— Сейчас мы в процессе. Создаем технические решения, чтобы, если возникнет такая необходимость, перевести студентов на удаленное обучение.
При этом он отмечает, что технический колледж имеет свою специфику обучения и прикладную направленность, поэтому сделать это по примеру гуманитарного вуза не так просто.
— Мы болеем за качество. Как только будет техническая возможность, мы перейдем. Будем следовать рекомендациям Мингорисполкома.
Профессионально-технический колледж хлебопечения в Минске готовит пекарей и кондитеров. Его директор Владимир Басалыга говорит, что учебный процесс идет в обычном режиме.

— Потому что как можно научить профессии пекаря или кондитера дистанционно? Если бы обучение строилось только на теории, то еще можно было бы что-нибудь придумать. Я вчера разговаривал с преподавателями, мы обсуждали, что, возможно, и сможем перевести теорию на «удаленку». Но что в итоге получится? Хороший вопрос. Наверное, маленький сумбур. Да, кое-что можно почитать самому, но большую часть нужно показать вживую, чтобы вникнуть. Поэтому пока мы не собираемся закрываться и работаем, как обычно.
По словам Владимира Басалыги, родители некоторых обучающихся просят освободить их от занятий, и колледж идет навстречу.
— Некоторые родители боятся за детей, за себя. Если есть веские причины, то пускай эти дети побудут дома. Главное, чтобы они действительно были под наблюдением, а не ходили по улицам.
Кроме этого, в колледже предпринимают все меры профилактики, отметил директор: в здании есть 21 точка для обработки рук, «еженедельно получаем 20−30 литров антисептика и жидкого мыла».
Минский профессионально-технический колледж железнодорожного транспорта готовит помощников машинистов, слесарей и проводников. Учебный процесс в основном строится на практике, и перевести его в дистанционный формат не так просто, говорит директор учреждения Андрей Стригельский.
— Образовательный процесс у нас продолжается, никаких изменений нет, — говорит директор колледжа. — Как и предписано Мингорисполкомом, мы проводим уборки с дезинфицирующими средствами, проветриваем помещения. Кроме этого, мы отменили все массовые мероприятия. Есть ситуации, когда родителя просят освободить детей, которые учатся в нашем колледже, от занятий. В таких случаях мы идем навстречу.