Эксперты миссии ВОЗ дали рекомендации по итогам визита в Беларусь

Источник материала:  
>
Эксперты миссии ВОЗ дали рекомендации по итогам визита в Беларусь

Во время пресс-брифинга.

Эксперты Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения сегодня провели пресс-брифинг по итогам визита в Беларусь. Миссия ВОЗ работала в Беларуси с 8 по 11 апреля и прибыла в страну по приглашению Президента Александра Лукашенко. Оценивались ситуация, принимаемые меры, подходы к оказанию медпомощи в стране. Специалисты посещали учреждения здравоохранения Минска, Минской и Витебской областей. На основании проведенной оценки будут даны рекомендации.

Отметим основные темы, которые были обсуждены на встрече.

По словам представителя ВОЗ в Беларуси Батыра Бердыклычева, у экспертов миссии была возможность иметь доступ ко всей необходимой информации, разговаривать со специалистами, вносить изменения в программу. Миссия оценила различные аспекты борьбы с COVID-19: эпидемиологический надзор, лабораторную службу, ведение пациентов, меры инфекционного контроля. Эксперты встретились не только с представителями сектора здравоохранения, но и представителями МВД, Департамента исполнения наказаний, посетили учреждения Министерства труда и соцзащиты.

Всемирная организация здравоохранения приветствует принимаемые Беларусью меры по борьбе с COVID-19, но рекомендует наращивать усилия

Глава миссии ВОЗ в Беларуси Патрик О’Коннор отметил такие важные меры, как лабораторное тестирование потенциальных случаев, отслеживание контактов и изоляция людей с подтвержденным коронавирусом, обеспечение карантина в отношении контактных лиц и тех, кто потенциально мог быть подвержен вирусу. По его словам, это краеугольный камень всех мер по реагированию на COVID-19.

«Беларусь реализовала меры сдерживания распространения эпидемии благодаря системному подходу с точки зрения эпиднадзора, а также наличию лабораторных возможностей для раннего выявления пациентов», — сказал глава миссии. Эксперты наблюдали приоритетное внимание, которое уделяется планированию и дополнительным мощностям для размещения поступающих пациентов с подтвержденными случаями коронавируса. При этом в целом сохранено функционирование системы здравоохранения, включая лечение хронических заболеваний, заботу о матерях и детях, службу психического здоровья.

Вместе с тем, по оценкам ВОЗ, Беларусь входит в новую фазу, когда появляются случаи передачи вируса на уровне сообщества. Это особенно отмечается в отдельных регионах страны, включая столицу. Поэтому рекомендуется внедрять меры, включающие в том числе физическое дистанцирование при сохранении надлежащей системы тестирования, отслеживания контактов и изоляции выявленных случаев, то есть тех мер, которые уже предпринимались.

«Мы приветствуем практики, которые предпринимало белорусское правительство. Они должны быть сохранены и усилены, — сказал представитель ВОЗ. — Меры по физическому дистанцированию предполагают предупреждение массовых скоплений людей, обеспечение карантина контактных лиц и пациентов с подтвержденным диагнозом, а также тех, кто потенциально мог подвергнуться воздействию вируса». ВОЗ рекомендует предпринять шаги, в частности направленные на включение в рабочие графики телеконференций, снижение необязательных перемещений, особенно для групп высокого риска.

«Мероприятия на уровне всего сообщества могут помочь замедлить и предупредить распространение вируса, а системам здравоохранения — нарастить мощности и потенциал, чтобы обеспечить соблюдение потребностей пациентов, подготовленность и укомплектованность средствами защиты, коечным фондом и кадрами на случай роста числа заболевших», — отметил Патрик О’Коннор.

ВОЗ полагает, что граждане будут принимать на себя все большую ответственность за соблюдение рекомендованных мер. «Сейчас время наращивать усилия при продолжении и поддержании той хорошей работы, которая проделана в плане тестирования всех потенциальных случаев, отслеживания контактов подтвержденных пациентов и изоляции заболевших», — подчеркнул глава миссии. «Из наших рекомендаций вытекает, что мы советуем в дополнение к принимаемым мерам обеспечение физического дистанцирования. Это не обязательно карантин и комендантский час», — добавил Патрик О’Коннор.

По словам министра здравоохранения Владимира Караника, на данный момент не обязательно вводить жесткие карантинные меры. Вместе с тем, если каждый человек ограничит свои необязательные контакты и будет выполнять меры по социальному дистанцированию, удастся предупредить лавинообразный рост заболеваемости.

Всемирная организация здравоохранения отмечает доступность информации о ситуации с COVID-19 в Беларуси

«Миссия получилась комплексной и всесторонней, эксперты работали по разным направлениям. Мы сами могли корректировать программу на ходу», — сказал Патрик О’Коннор.

Глава миссии отметил возможность отслеживать качество и доступность данных по COVID-19. «Я видел довольно большой объем данных. Понятно, что это постоянно развивающаяся ситуация и зачастую накопление идет с некоторым опозданием. Вместе с тем данные Минздрава Беларуси по ситуации с коронавирусом обширные и полные», — сказал он.

Беларусь уделяет достаточно внимания защите медработников в условиях COVID-19

Паотрик О’Коннор отметил, что безопасность медработников является приоритетом. Поэтому те усилия и мероприятия, которые предпринимает Беларусь, включая местное производство средств индивидуальной защиты, направлены на предупреждение распространения инфекции среди этой категории населения.

«Мы подчеркиваем и приветствуем ту приверженность, которую местные организации придают делу экипировки работников здравоохранения», — сказал Патрик О’Коннор. При этом он отметил достаточную обеспеченность медработников индивидуальными средствами защиты, а также важность их производства на местном уровне, в то время как на глобальном уровне эти возможности сокращаются.

Мировая практика показывает, что многие, кто работают в системе здравоохранения, неизбежно оказываются контактами первого уровня. По словам главы миссии, сотрудники медучреждений должны проходить обучение, как защитить себя в условиях распространения COVID-19, и быть экипированными. «Важно, чтобы они чувствовали себя защищенными», — сказал он.

Министр здравоохранения Владимир Караник добавил, что в инфекционных учреждениях медики закономерно являются контактами первого уровня зараженных коронавирусом, но они достаточно защищены. В большей степени рискуют те медработники, которые контактируют не с инфекционными пациентами, но которые в итоге таковыми оказываются. Для них также усилены меры защиты. Предоставляется возможность для проживания вне семьи. В регионах созданы контакт-центры, где могут остаться те, кто не хочет возвращаться домой, чтобы не подвергать опасности своих родственников.

В Беларуси лабораторно подтверждено инфицирование коронавирусом 301 работника системы здравоохранения

По словам министра здравоохранения Владимира Караника, больше всего их в Минске, Витебской и Минской областях. В остальных регионах речь идет о единичных случаях. Абсолютное большинство инфицированных медиков в удовлетворительном состоянии. У многих заболевание протекает бессимптомно, у некоторых есть признаки воспалительных процессов легких и они получают адекватное лечение. По данным на утро 11 апреля, никому не понадобилась искусственная вентиляция легких.

Владимир Караник подчеркнул, что Минздрав анализирует каждый такой случай. «Была выявлена такая тенденция, что наименьшее число случаев возникало в тех учреждениях, которые были перепрофилированы и подготовлены для оказания медицинской помощи инфицированным пациентам. «Естественно, персонал был лучше обучен и более строго соблюдал меры безопасности», — пояснил министр.

«Выводы сделаны. Проводится дополнительное обучение персонала правилам использования средств индивидуальной защиты», — сказал Владимир Караник.

Минздрав отмечает, что медики более строго соблюдают все рекомендации по использованию средств индивидуальной защиты. Одновременно объемы их выпуска наращивает промышленность, подготовлены дополнительные каналы снабжения. «Поставки начаты на этой неделе и будут продолжены на следующей. Будет создан запас, который обеспечит 2-3-месячную работу с пиковыми нагрузками», — анонсировал министр.

В Беларуси постоянно прогнозируют ситуацию с COVID-19 для недопущения перегрузки системы здравоохранения

«Мы постоянно отслеживаем и прогнозируем ситуацию, чтобы не допустить перегрузки системы здравоохранения и возникновения трудностей в доступности медицинской помощи нуждающимся», — сказал министр.

Как только в Беларуси появился первый пациент, во всех регионах перепрофилировали коечный фонд, чтобы он находился в режиме круглосуточной готовности для оказания медпомощи. «На сегодняшний день подготовлено более 7 тысяч коек. Это менее 10% коечной мощности в стране», — отметил Владимир Караник. Он добавил, что есть планы по дальнейшему развертыванию коечного фонда по мере необходимости.

«Все ограничительные меры должны вводиться в тот момент, когда это необходимо, — подчеркнул министр. — Когда будем видеть, что тенденция свидетельствует о возможной перегрузке системы здравоохранения, то дополнительные меры по социальному разобщению и дистанцированию будем вводить незамедлительно».

Сейчас Беларусь продолжает следовать рекомендованным ВОЗ подходам — проводится максимальное лабораторное тестирование, изолируются контакты первого уровня, население, как и ранее, информируют о необходимости мер социального дистанцирования и других.

«Мы внимательно изучим все технические рекомендации, которые представлены миссией ВОЗ, чтобы максимально оперативно внедрять их в свою работу и обеспечить реализацию того принципа, который не раз доводился руководством страны. Нам ценна каждая человеческая жизнь, мы намерены бороться за каждого пациента», — заявил Владимир Караник.

Минздрав рассчитывает на сознательность населения при выполнении рекомендаций по борьбе с COVID-19

«Когда рекомендации соблюдаются большинством населения, это имеет смысл. Все наши мероприятия направлены на то, чтобы удержать ситуацию в рамках ресурсных возможностей системы здравоохранения. Ситуация меняется достаточно быстро, мы пытаемся быстрее реагировать», — сказал Владимир Караник.

Министр напомнил об ответственности за нарушение режима самоизоляции контактов первого уровня, граждан, которые вернулись из-за границы, а также о других рекомендациях по социальному дистанцированию. «Если эти рекомендации не выполнять, цифры будут совсем другими», — отметил он.

Население будет обеспечено масками и антисептиками в полном объеме, заявил на брифинге министр здравоохранения Владимир Караник. На следующей неделе аптеки пополнятся средствами индивидуальной защиты.

Более 3,5 тысячи контактов первого уровня находятся под наблюдением медиков

«У нас более 3,5 тысячи контактов первого уровня, которые находятся под наблюдением на дому», — сказал Владимир Караник. Он уточнил, что в медучреждениях остаются 124 контакта первого уровня, их постепенно выписывают домой. За сутки выписано 716 человек.

Сегодня в стране три источника распространения коронавируса. Первый — завозные случаи, из последних это Нью-Дели и Лондон. Второй — проявление инфицирования у контактов первого уровня, что сегодня наблюдается довольно часто, до 40% по некоторым регионам. И третий — случаи без явного эпидочага, когда человек никуда не выезжал, что требует расследовании и кропотливой работы совместно с МВД.

Владимир Караник также рассказал, что сегодня в стране задействованы 101 аппарат ИВЛ, из них 44 — для пациентов с коронавирусной инфекцией. «Мы постоянно анализируем ситуацию, оцениваем свои ресурсные возможности, нагрузку на коечный фонд и оборудование. Если мы будем видеть, что ситуация выходит из-под контроля, будем реагировать более оперативно и жестко. Постановление о введении административной ответственности было принято в кратчайшие сроки», – отметил министр здравоохранения.

По информации БелТА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Comments are closed.

Яндекс.Метрика