Сбербанк: Минск не вводит карантин из-за экономики, но это не поможет
08.04.2020 12:42
—
Новости о Коронавирусе
Неблагоприятная экономическая обстановка подталкивает руководство Беларуси к отказу от жестких мер борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Об этом говорится в обзоре Центра макроэкономических исследований Сбербанка России.
Именно поэтому, полагают в банке, Беларусь осталась одной из немногих стран, не прибегнувших к карантину, изоляции населения и остановке предприятий.
По мнению специалистов Сбербанка, подобная стратегия можно несколько уменьшить глубину рецессии в 2020 году, но не позволит ее избежать. Также планам властей может помешать быстрый рост числа пострадавших от COVID-19.
«В таком случае стране все же придется пойти по пути введения жестких ограничений, как это произошло, например, с Великобританией», — считают в банке.
Накануне глава Беларуси Александр Лукашенко заявил, что «не только отдельные чиновники международных организаций заговорили о голоде в недалекой перспективе, но уже все талдычат, и руководители самых развитых передовых стран».
Поэтому, по его словам, главная задача – продовольственная безопасность, а не карантин или комендантский час.
Он считает, что ввести карантин в стране не сложно, но это грозит разрушительными последствиями для экономики.
«У нас тут разглагольствуют кругом: карантин, комендантский час и прочее. Слушайте, это проще всего, это мы сделаем в течение суток, но жрать что будем?», — сказал Лукашенко.