Ухань. Как людям удалось побороть коронавирус?

Источник материала:  
8 апреля в Китае открыли Ухань — первый в мире город, пораженный коронавирусом и ставший очагом распространения заболевания. Столица провинции Хубэй находилась на карантине почти три месяца, за это время количество заболевших там превысило 50 тысяч человек, из которых более 2,5 тысячи скончались.

Ухань. Как людям удалось побороть коронавирус?
8 апреля в Китае открыли Ухань — первый в мире город, пораженный коронавирусом и ставший очагом распространения заболевания. Столица провинции Хубэй находилась на карантине почти три месяца, за это время количество заболевших там превысило 50 тысяч человек, из которых более 2,5 тысячи скончались. Всего в Китае выявили более 80 тысяч инфицированных, при этом власти считают, что пик заболевания уже прошел — количество зараженных в стране близится к нулю, а за последние сутки не зафиксировано ни одного летального исхода. Граждане России, пережившие вспышку заболевания в Ухане, рассказали «Ленте.ру», как городу удалось победить коронавирус.

«Наша дочь появилась на свет в разгар эпидемии»

Павел Дольский, художник
Я прилетел в Ухань в конце декабря с беременной женой-китаянкой. Она хотела родить ребенка на родине, и получилось так, что наша дочь появилась на свет в разгар эпидемии.

Город Ухань с населением 12 миллионов человек стал первым очагом заражения в мире — первые случаи зафиксировали примерно во время нашего приезда. В январе их количество начало расти, и власти объявили карантин, разрешив людям выходить из дома в масках только в ближайшие магазины за продуктами. При этом город ежедневно обрабатывали, дезинфицировали дома, подъезды и лифты.

Во время «мягкого» карантина Китай тщательно готовился к полному закрытию Хубэя, продумывая, как будут функционировать службы, организовываться доставка продуктов и проводиться госпитализация большого числа зараженных.

И когда провинцию с населением в 60 миллионов человек закрыли, запретив людям покидать дома, все системы действительно работали слаженно. Каждую неделю жителям привозили заказанные в интернете продукты, расфасованные по мешкам с указанием квартиры, нужно было только спуститься и забрать.

«Власти действовали на опережение»

Уханю удалось мобилизовать силы, потому что власти действовали на опережение и заранее готовили больницы. Всего за десять дней на окраине города с нуля возвели госпиталь для зараженных коронавирусом, рассчитанный на тысячу человек.

Потом построили второй, но и этого оказалось недостаточно, потому в больницы переоборудовали крупные городские площадки. Одна из них — выставочный центр под моими окнами, так что все, можно сказать, происходило на моих глазах.

Однажды я увидел, как рабочие привозят сотни систем капельниц на колесиках и собирают их прямо на дороге. Еще подумал, зачем они здесь, когда больница в другом месте? А потом понял: значит, эти капельницы никуда не повезут.

Комплекс переоборудовали за месяц до введения в эксплуатацию. Власти здраво оценивали ситуацию, понимали, что заболеют десятки тысяч человек, заранее готовили койки, и все они в итоге пригодились.

«Старались не общаться даже с соседями»

В победе Уханя над коронавирусом есть заслуга самих китайцев. Они проявили большую сознательность в борьбе с заболеванием. Даже на «мягком» карантине они старались ограничить контакты с родственниками, избегали общественных мест и не толпились в магазинах, ожидая на улице, пока в торговом зале станет свободнее.

Люди старались не общаться даже с соседями. Бывали случаи, когда я выходил из квартиры и слышал, как в коридоре открылась и закрылась дверь — кто-то решил подождать, пока я спущусь в лифте, и поехать позже.

Потом, правда, лифт отключили, и из квартир стало можно выходить только к мусоропроводу. Меня много спрашивали: а как же, у кого есть домашние животные?

Одна соседка, например, выгуливает собаку прямо на лестничной клетке, ее собаке почему-то нравится справлять нужду именно под моей дверью. После этого женщина убирает за животным, уходит домой и думает, что я ничего не знаю.

Я понимаю, что всем плохо на карантине, и животным тоже плохо. Потому уже полтора месяца жду, когда соседская собака сходит в туалет под моей дверью, и только потом выхожу со своим мусором.
И я ничего не говорю — женщине будет неловко, а выводить собаку на улицу она все равно не сможет.

«Я завернул новорожденную дочь в конверт и пошел по пустому городу домой»

Во время карантина мы с женой вовсю готовились к появлению дочери. Даже рассматривали вариант родов на дому на случай ухудшения обстановки — но все же решили поехать в госпиталь, где есть родильное отделение.

Там врачи попросили унести ребенка из больницы через 10 минут после родов. Причина оказалась в том, что в соседней палате выявили целую семью с коронавирусом. Другая роженица приехала в сопровождении пятерых родственников, и у всех оказались положительные тесты. Нам сказали об этом уже после родов — чтобы не нервировать жену, и в целях безопасности не дали ей побыть с ребенком.

Я завернул новорожденную дочь в конверт и пошел по пустому городу домой. Мама вернулась к нам, когда прошла необходимые процедуры и подписала документы.

Эти несколько дней я ухаживал за Аней сам, поил смесью, которую на всякий случай привез из России, из купленной в китайском супермаркете бутылочки. В условиях карантина мы не успели заказать детские вещи, потому я просто пеленал дочь и укладывал в пластиковый ящик из-под фруктов. Вместо памперсов я, как отец-художник, использовал чистую ветошь.

Сейчас мы живем как счастливая семья, проверившая себя в самых сложных условиях. Ситуация сказалась, кажется, даже на характере дочери: она растет некапризной и редко плачет.

Сейчас в городе снимают карантин, и на улице прекрасная погода. Хочется выйти и прогуляться с малышкой в парке, но мы решили остаться дома. Я говорю жене: такую весну мы увидим еще много раз, но сейчас надо подождать, если все одновременно выйдут на улицу, это создаст новые риски.

Эпидемия — по-своему удивительное время. Думаешь о своем здоровье и тем самым спасаешь других. Это именно то, чему научил нас коронавирус.

В Китае я уверен, здесь мы со всем справимся. Страна будет бороться до последнего, и люди будут ей помогать. А в России, как и в Европе, люди начнут бороться за свою «свободу» и спорить, кто виноват в распространении коронавируса — бактерия Синтия, Дональд Трамп или летучая мышь. В то время, как единственная задача этих людей — просто оставаться дома.

«Мы пожалели, что не закупились продуктами»

Эви Гаврилиоти, модель
Я прилетела в Ухань по работе в конце декабря. Тогда в городе были единичные случаи заражения, и все еще работало — мы отмечали Новый год в ресторане и ночном клубе.

Карантин начали вводить только месяц спустя, тогда еще нестрогий: мы могли три раза в неделю ходить в супермаркет за продуктами, гулять и даже встречаться с друзьями. Для выхода из дома нам выдали маски и антисептики, их приносили прямо в жилые комплексы, стучали каждому в дверь. Никакого дефицита защитных средств точно не было.

С 17 февраля город совсем закрыли, и с этого момента мы с соседками постоянно находимся дома. Это морально тяжело: здесь нет нормального интернета, и мы даже не можем смотреть фильмы, потому целыми днями просто сидим в квартире, много спим и готовим еду.

В Ухане хорошо работает доставка, правда, первое время цены были сильно завышены. Обычно мы закупаемся продуктами на неделю на 300-400 юаней (три-четыре тысячи рублей), а в первый раз курьер принес молоко, яйца и овощи и запросил 800 юаней (восемь тысяч рублей). В тот момент мы сильно пожалели, что не запаслись продуктами заранее.

Вскоре еду стали доставлять обычные магазины, и сейчас мы тратим не больше, чем раньше. Да и местные власти стараются поддерживать людей и иногда приносят в жилые комплексы бесплатную лапшу, снеки и специи.

«Мы не страдали без салонов красоты»

Я живу в квартире с двумя соседками, и все мы очень ждем окончания карантина. Хочется вернуться к обычной жизни, работе, — мне уже написали разные модельные агентства, надо только подождать.

Хочется выйти в магазин за свежими овощами и фруктами, уходовой косметикой для лица и волос (за время карантина у нас закончилось все), поехать в парикмахерскую, привести в порядок волосы. В остальном мы не страдали без салонов красоты: маникюр можно сделать и дома — подпилить ногти и накрасить прозрачным лаком, а с бровями мы ничего не делаем.

Другая проблема, которая актуальна для девушек, — на карантине быстро набираешь лишний вес. Сначала мы с соседками пытались следить за питанием и заниматься спортом, но домашняя обстановка не сильно этому способствует. Потому единственный выход, который я нашла: есть то, что обычно, но следить за распорядком дня и режимом. Если ты не спишь три дня подряд, а потом отключаешься на сутки, это сказывается и на здоровье, и на фигуре, и на эмоциональном состоянии.

Но последнее время наше настроение становится все лучше: мы видим в окно, как на улице потихоньку появляются люди. Вчера открылась кофейня на углу дома, и там появились первые посетители. Наш город оживает, и это очень радует.

«Китайцы боролись со спекулянтами»

Станислав, студент Чжуннаньского университета экономики и права
Распространение коронавируса в Ухане совпало с китайским Новым годом, когда тысячи людей едут из городов, где работают и учатся, домой к близким. Таким образом они, сами того не зная, развозили заболевание по всей стране.

Правительство Китая мгновенно отреагировало на ухудшение ситуации: людям рассылали сообщения с просьбой сдать билеты из провинции Хубэй, чтобы не распространять вирус, и многие соглашались.

Некоторые, наоборот, покинули город, и сейчас хотят вернуться — вчерашний очаг эпидемии теперь считается одним из самых безопасных мест. Правда, теперь, если они вернутся, их посадят на двухнедельный карантин.
Паники в городе не было. Мы смотрели репортажи российских телеканалов о том, как люди в супермаркетах дерутся за еду — это было похоже на фейки. Китайцы последовали советам правительства и стали соблюдать карантин еще до введения строгих ограничений, не выходили на улицу без необходимости, а в магазинах брали нужные продукты и расходились по домам.

Я ничего не слышал и о проблемах с масками, разве что местные власти активно боролись с продавцами, завышавшими цены. В социальных сетях даже есть видео, где уханьские полицейские арестовывают масочных спекулянтов.

«Нам передали коробку масок из России»

Когда началась эпидемия, университет, в котором я учусь, принял меры для нашей безопасности: выдал нам маски, перчатки, хлорку для мытья пола в комнатах общежития и антибактериальное мыло.

Потом один раз приходила гуманитарная помощь и пожертвования: овощи, фрукты и новые маски — я даже видел коробку, переданную из России.

После того как нас закрыли в корпусах, администрация университета организовала доставщиков продуктов, которые можно заказывать онлайн, и трехразовое питание в столовой навынос. То есть сделала все, чтобы у нас не было необходимости выходить.
Три месяца карантина оказались очень скучными. Хотя мы и учились онлайн, и старались заниматься самообразованием, спортом, и могли общаться друг с другом — даже между корпусами общежития. У нас, к счастью, не было случаев заражения.


Многие студенты развлекали себя готовкой. Африканцы варили пасту, пакистанцы заваривали чай, я научился печь шарлотку в мультиварке. Тут вообще многие увлеклись пекарским делом, один парень даже заказал себе две хлебопечки.

Иногда мы приглашаем друг друга на ужин, угощаем блюдами национальной кухни — это безопасно потому, что теперь все внимательно следят за своим здоровьем. После карантина нам всем выдали термометры и обязали зарегистрироваться в специальной системе и каждый день отправлять данные о температуре и самочувствии.

«Город начал возвращаться к жизни»

Весной эпидемия коронавируса в Ухане пошла на спад. Данные о последнем заболевшем, которые размещены в мессенджере WeChat (во время вспышки инфекции там появился раздел здоровье и даже онлайн-консультации врачей), относятся к 4 марта.

24 марта в провинции Хубэй сняли карантин, 8 апреля открылся Ухань. Город начал возвращаться к нормальной жизни: запустили некоторые маршруты общественного транспорта, кафе и закусочные начали работать навынос — на пакетах с доставкой пишут температуру упаковщика еды, температуру повара и курьера, чтобы клиенты видели, что они не болеют.

Школы и университеты все еще закрыты, поэтому нас решили пока не выпускать. Но другие люди, насколько я знаю, уже начинают выходить на улицу и возвращаться к работе, при этом они пользуются специальными номерами — кодами здоровья. Код здоровья — это QR-код, который есть у каждого гражданина Китая и некоторых иностранцев в других провинциях. В Хубэе, к сожалению, регистрироваться в этом приложении нам пока нельзя — здесь оно работает только по китайскому ID.

Код здоровья работает следующим образом: при входе в любое общественное место и выходе из него люди сканируют его на телефоне. И в случае, если человек, ехавший с вами в одном транспорте или находившийся в одном супермаркете, обратится в поликлинику с симптомами коронавируса, ваш QR-код сменится с зеленого на желтый. А в случае, если у него подтвердится заболевание — на красный. Так современные меры предотвращают распространение коронавируса: люди, которые видят, что их QR-код поменял цвет, могут посмотреть, где именно это произошло, и сдать анализ.

Когда россиян эвакуировали из города, я решил остаться, потому что живу здесь не первый год и знаю, как в стране реагируют на ЧС. Быть готовым к эпидемии невозможно, как к любому стихийному бедствию, — но мобилизация прошла очень быстро.
В Ухане сразу настроили систему проверки, оповещения населения (нам каждый день приходили сообщения с данными о ситуации, количестве заболевших и случаях смерти) и оказания помощи. Здесь сделали все, чтобы остановить распространение заразы и убедить людей три месяца оставаться на карантине.

Вирус — не террорист, он не убьет тебя, если ты выходишь на улицу, соблюдая меры безопасности. И не тронет, когда ты остаешься дома.


←В Ухане сняли ограничения на выезд из города

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика