"Беларуский авторитаризм" не выдержал испытания коронавирусом

Источник материала:  
Флёр якобы эффективного режима, выстроенного Лукашенко, разбился при столкновении с первой относительно серьезной проблемой. Всем нам это может грозить не только смертями от опасного вируса и экономическим кризисом, но и потерей независимости страны.

"Беларуский авторитаризм" не выдержал испытания коронавирусом
За пределами Беларуси в течение многих лет гуляет миф о некоей особенной эффективности существующей в нашей стране системы власти. Даже возникла идея беларуского авторитаризма как некоего уникального станового бренда. 

Эпидемия китайского коронавируса применительно к Беларуси продемонстрировала, что обертка не соответствует содержанию. А по свежеокрашенному фасаду не стоит делать вывод о надежности всего строения.

Опыт и выводы из эксплуатации «здания» беларуской власти в кризисной ситуации демонстрируют явную ненадежность этого «сооружения». И это общая проблема для всех граждан Беларуси.

Факт №1: Проверка на коронавирус проводится уже полтора месяца. Для этого задействованы 9 лабораторий. Согласно последним данным Минздрава ежедневно тестируется около 1 тыс. человек. 

Для сравнения: штат Нью-Йорк с населением, вдвое превышающим население Беларуси, тестирует ежедневно более 20 тыс. человек. Т.е. поправкой на население в нашей стране тестируется в 10 раз меньше людей. Если сравнить с показателями Италии, то там с учетом разницы в населении «плотность» тестирования в 5-6 раз выше жителей, чем в Беларуси. И Италия, и Нью-Йорк – очаги эпидемии.


Далее: беларусы, у которых брались анализы на коронавирус, сообщают, что результатов приходилось ждать 5-6 дней.

Вывод №1: Мы не имеем даже приблизительного представления о реальной картине эпидемии в Беларуси. В идеальном случае, она близка к официальной. Но даже тогда это ситуация на неделю назад, а не здесь и сейчас.

Факт №2: Неизвестно, проводятся ли в Беларуси экспресс-тесты на COVID-19. Но известно, что по прошествии более месяца с начала тестирования на вирус Минздрав лишь изучает возможность закупки экспресс-тестов с целью пробного использования и определения наиболее точного. 

Как долго продлятся раздумья чиновников от здравоохранения – сказать невозможно. Пока же надежда на китайскую продукцию. И это несмотря на то, что ранее европейские специалисты из-за крайне низкой точности отказались от использования китайских тестов на COVID-19.

Далее 25 марта Совмин Беларуси принял постановление № 171, согласно которому лица, прибывшие из стран, в которых регистрируются случаи COVID-19, в течение 14 календарных дней должны находиться в самоизоляции в домашних условиях. 

Но правила поведения в условиях обязательной самоизоляции и ограничения были приняты лишь 31 марта. А инструкция по принудительной госпитализации нарушителей режима самоизоляции – 2 апреля.

Вывод №2: На лицо явное затягивание принятия необходимых решений. Причем – на непростительно долгий период.

Факт №3: 31 марта Минздрав сообщил о первой смерти пациента, зараженного коронавирусом. Однако до сих пор нет ясности, был ли этот пациент первым, вторым или третьим: у одной из умерших ранее пациенток в медицинских документах в качестве причины смерти был указан именно COVID-19.

Вывод №3: На лицо разрыв в коммуникации Минздрава и региональных учреждений охраны здоровья. Есть сомнения в том, в полной ли мере чиновники ведомства в Минске понимают реальную ситуацию в регионах.

Факт №4: Минск и Пекин – «железные братья», пребывающие на вершинах стратегического партнерства. 1 апреля из Китая в Беларусь прибыла партия медицинских грузов, предназначенных для борьбы с коронавирусом. Как отметил Посол КНР, доставленная партия не слишком большая, но первая. Планируется еще 3 поставки.

Украина не входит в число «железных сестер» КНР. Тем не менее, Пекин направил нашей южной соседке в период с 29 марта по 1 апреля четыре борта с медицинской помощью. 

При том, что с учетом разницы в населении ситуация с COVID-19 в двух странах (Беларусь и Украина) не сильно различается. Кроме того, украинское руководство заручилась поддержкой Южной Кореи, которая успешно сдерживает эпидемию.

От своего формального стратегического союзника России, Минск, несмотря на соответствующий запрос, желаемой поддержки не получил. В отличие от Италии – члена «агрессивного» блока НАТО и «бездуховного» Евросоюза, куда Москва направила помощь.

Вывод №4: Беларуские власти демонстрируют неспособность мобилизовать необходимую внешнюю поддержку даже со стороны своих важнейших политических партнеров.

Факт №5: Руководство системы здравоохранения Беларуси попалось на лжи. Неважно, умышленной или неосторожной. Неважно, что по второстепенному вопросу обеспеченности аппаратами искусственной вентиляции легких в разных странах. Важно, что попалось, и это стало достоянием публики. И именно факт лжи со стороны руководства системы здравоохранения останется в памяти.

Чиновники от здравоохранения пытаются манипулировать информацией. Так, заявляется, что Беларусь занимает 9-е место в мире по тестированию на COVID-19. При этом не уточняется, на какую дату зафиксировано сие достижение. 

По состоянию на 4 апреля  Беларусь занимала 48-е место в мире по числу тестирований на 1 млн населения (3386), пропустив вперед Литву (7852), Латвию (10275), Эстонию (14392), Россию (4379) и Азербайджан (3452).

Ну и цифры, которые Минздрав официально обнародует, просто «не бьются». Очевидно, в силу неряшливости ответственного за их подготовку чиновника, потому как манипулировать числом выздоровевших на 1-5 человек особенного смысла.


Вывод №5: Неряшливое или недобросовестное обращение с данными со стороны беларуских медицинских чиновников ставит под сомнение в принципе все данные, которые публикует Минздрав. Очевидно, в ведомстве нет понимания важности информационной работы и того, что каждое слово со стороны профильного чиновника высокого уровня имеет в кризис особенно большое значение.

Факт №6: «Беллегпром» сообщает, что на предприятиях концерна ежедневно изготавливают сотни тысяч масок, в том числе 3- и 4-слойных марлевых. Похвальное усердие. Но в минских аптеках марлевые маски остаются в дефиците. 

Кроме того, сами медики утверждают, что нужны 8-слойные маски. Почему же их не изготавливают? Очевидно, по той причине, что производителям неизвестны запросы медиков, им их просто не сообщают.

Вывод №6: налицо неудовлетворительная коммуникация между государственными ведомствами, в результате чего снижается общая эффективность реагирования на вызов COVID-19.

Факт №7. Медицинские работники на условиях анонимности сообщают о неудовлетворительном обеспечении их средствами индивидуальной защиты.

При этом волонтёрам удается на собранные пожертвования закупить тысячи единиц необходимого медицинским учреждениям. Т.е. ассортимент товаров на рынке позволяет (пока) обеспечивать потребности медучреждений средствами защиты. Но ответственные за снабжение медиков госструктуры не проявляют активности по их закупке и распределению.

Вывод №7: Даже общая доступность товаров не гарантирует своевременное обеспечение ими тех, кто в них нуждается. Беларуская госсистема не демонстрирует способности к быстрой мобилизации внутренних ресурсов страны для их рационального и оперативного распределения.

Факт №8: В стране не предприняты заблаговременные меры по накоплению необходимых материальных ресурсов для борьбы с COVID-19 и повышению способности к удовлетворению первоочередных потребностей. 

Расход медицинских масок вырос в 20-35 раз, защитных костюмов в – 15-55 раз, респираторов в – 17-60 раз. И это без учета той помощи, которую медучреждения получают от волонтеров и частного сектора. 

В итоге на 4 апреля на складах Минздрава имелось масок в среднем на 6 дней, защитных костюмов – на 40 дней, респираторов – на месяц. Власти сообщают, что ведется работа по возобновлению запасов этих средств. Правда, есть сомнения в её успешности: страны одна за одной вводят запреты на экспорт медицинских средств. А на имеющиеся на рынке устраиваются чуть ли не аукционы. 

В России «зависли» десятки тысяч проплаченных беларуской стороной респираторов, которые не успели вывезти из соседней страны до вступления в силу запретов.

В Беларуси есть возможности по производству средств защиты. Но как выясняется, запасов импортного сырья для такого производства накоплено не было. В итоге сначала цены на него выросли в 10 раз. А затем возникли проблемы в принципе с его физической доступностью из-за ажиотажного спроса. 

Национальная химиндустрия производит аналоги. Правда, они не сертифицированы, собственной аккредитованной лаборатории для подобной сертификации в стране нет, а зарубежные лаборатории загружены и там образовалась очередь на сертификацию.


Вывод №8: Власти демонстрируют низкую способность к прогнозированию угроз и принятию заблаговременных мер, направленных на смягчение последствий.

Факт №9: Игнорируется необходимость обеспечения безопасности сотрудников МВД. Да, на первой линии борьбы с коронавирусом находятся наши медики. Но есть и вторая линия, которую занимает милиция. Она уже обеспечивает принудительную изоляцию инфицированных несознательных сограждан. 

И продолжает выполнение обычных функций, контактируя с широким кругом лиц, некоторые из которых могут быть носителями COVID-19. Напомню, что принимая с докладом 13 марта министра внутренних дел Юрия Караева, Александр Лукашенко сообщил, что генерал тоже был под подозрением возможности заражения коронавирусом. Он присутствовал на заседании, один из участников которого был под подозрением инфицирования. 

Можно предположить, что речь идет о коллегии УВД Витебской области по итогам работы за 2019 год (27 января 2020). Т.е. еще до первого выявленного в стране случая завоза коронавируса.

На текущий момент ничего не известно о централизованном снабжении сотрудников МВД средствами защиты. Но с мест поступает информация о массовых заболеваниях милиционеров. Нет возможности сравнить это с динамикой прошлых лет и сделать однозначный вывод, является ли текущая ситуация рядовой, или необычной.

Вывод №9: Власти не демонстрируют целостного, системного подхода к реагированию на COVID-19. Вместо межведомственного согласованного комплекса реагирования мы наблюдаем, как каждое ведомство барахтается самостоятельно и в меру своего понимания ситуации.

Факт №10: Никто в системе беларуской власти центрального уровня до настоящего времени не принял на себя политической ответственности за результаты борьбы с COVID-19. 

Есть чиновники, назначенные координировать определенные направления. Но чем именно они ответят в случае провала? Лукашенко старательно избегает даже намека на то, что он может принять ответственность на себя, отрицая сам факт наличия кризисной ситуации. 

Именно поэтому не вводятся карантинные мероприятия в национальном масштабе: принимая подобное решение одновременно и берется полная и однозначная политическая ответственность за его любые негативные последствия. 

Отсутствие карантина в Беларуси – это не забота об экономике или рациональный расчет, это страх ответственности из-за неготовности системы власти к работе в таких условиях.

Вывод №10: Именно нежелание политического руководства страны принимать на себя ответственность приводит к тому, что необходимые решения принимаются с задержкой и не в оптимальном формате.

Итог. COVID-19 – проблема серьезная, но не катастрофическая. Тем не менее, она высветила вопиющую слабость беларуской системы государственной власти.


Беларуские чиновники имели больше месяца до первого выявленного случая заражения коронавирусом в стране для необходимых организационных мероприятий и создания/наращивания материальных резервов. 

Очевидно, что в ситуации, когда на выработку и принятие решений отводились бы не недели, а дни и часы, системе власти угрожало бы тотальное «зависание».


Флёр якобы эффективного режима, выстроенного А. Лукашенко, разбился при столкновении с первой относительно серьезной проблемой. Правда состоит в том, что после 1996 года никто и ничто всерьез не угрожало существующей модели государства в Беларуси. Но это не могло длиться вечно.

Неэффективность беларуской системы власти однозначно будет замечена внешними акторами. И то, что этой слабостью воспользуются – лишь вопрос времени.

←В России ребёнка назвали в честь коронавируса

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика