Зачем Совмин останавливал цены, кого коснется и насколько это законно комментарий юриста
С точки зрения уголовного права хирургия – это нанесение тяжких телесных повреждений. Но если цель – выздоровление, то нарушение права во благо не есть преступление.
Откуда взялось?
Судя по качеству документа, свидетельствующему о скорости подготовки – это было поручение президента, так как в этом случае полномочия Совмина худо-бедно укладываются в права, предоставленные Законом «О ценообразовании», и поручение президента в преамбуле указывать при этом не обязательно.
Зачем нужно?
Хороший вопрос. Тут ситуация многогранная. С одной стороны – скачки рубля вокруг корзины валют, уже де-факто состоявшаяся девальвация на 20%, и ладно бы причина в нас – так в мировом масштабе экономика замерла.
С другой стороны – непонятки с главным инфоповодом в стране – коронавирусом, и более всего – с яростным недоверием населения официальной статистике, которая может быть принята только если вся Беларусь чеснок будет есть, который, кстати, следующим постановлением № 185 вывозить запретили. Всё равно он весь китайский.
С третьей стороны – обоснованная двумя предыдущими девальвациями тихая паника населения, скупающего гречку, туалетную бумагу и консервы. Только вот почему именно гречка – так и не понял, других каш не едят?
В результате имеем информационно спровоцированный ажиотаж, благодаря которому цены вверх не только поползли, а прыгать начали! Особенно на маски для лица, уже почти три рубля, и антисептики для рук – вчера в магазине сфотографировал за 5,50 руб. – флакон 20 миллилитров. Точнее – 3 последних флакона на полке.
А поскольку основным флагом государства является разумное стремление к построению социально защищенного общества – цены нужно удерживать. Как? А по старинке, директивно, точнее – постановительно, потому что на остальное денег нет.
На кого распространяется?
На всех. Шучу. Во-первых, надо четко понимать, что речь идет о регулировании ситуации на потребительском рынке. Во-вторых, понятийный аппарат, несмотря на общую хаотичность текста, местами все же выдержан, поэтому читаем черным по белому – в постановлении говорится о недопустимости роста отпускных цен.
Для тех, кто в опте, объясняю: отпускная цена – это цена, которая формируется, а формируют у нас цену только две категории субъектов: изготовители и импортеры. Пруф – часть четвертая пункта 3 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Минэкономики от 22.07.2011 № 111. Да, слабоват нормативный акт по силе, но какой есть.
Итак, соответственно, полпроцента в месяц – это предельный уровень повышения цен на товары, производимые в Беларуси, или ввезенные на ее территорию, к тому же – только цены на товары, предназначенные для приобретения и потребления гражданами, то есть потребительские.
Если вы изготавливаете паровые турбины для электростанций – вас это не касается, если вы покупаете и перепродаете товар в Беларуси оптом – это вас не касается, поскольку применение оптовой надбавки не является формированием цены. То же самое и с услугами: если вы оказываете услуги, относящиеся к потребительским, потребляемые гражданами – подымать цену ни-ни, полпроцента в месяц и не более.
Вот такой вот торт. И на нем две вишенки. Первая – в постановлении не ограничен рост стоимости работ, да, там только товары и услуги. Отнесем это на качество составления проекта постановления, потому что поменять набойки на туфлях или наточить ножницы – это по классификатору бытовая услуга, хотя с точки зрения гражданского права – работа.
Вторая вишенка – постановление не ограничивает рост цен в розничной торговле, потому что розница цену не формирует, она только применяет торговую надбавку к цене, по которой товар попал в розничную сеть. Поэтому замысел такой: если ограничить рост цены изготовителей и импортеров, то при неизменности размера применяемой торговой надбавки цена в рознице должна вырасти на те же 0,5% в месяц и не более. А за чей счет весь банкет? Правильно, производителей и импортеров, розница у нас страдать не должна.
А почему нарушение ассортиментного перечня и завышение цен считается именно грубым нарушением правил торговли?
Это одна из самых странных формулировок в постановлении, отнесем ее появление на пугательную функцию документа. Единственное, что приходит на ум – это квалификация такого нарушения, допущенного руководителем, в качестве грубого нарушения трудовой и исполнительской дисциплины в форме неисполнений требований законодательства, что определено Декретом № 29 от 26 июля 1999 г., и за что руководителя или иное ответственное лицо можно уволить по Декрету № 5 от 15 декабря 2014 г.
А что если «ой»?
Ну, тут смешали в Совмине боб с горохом, точнее – гречку с перловкой, потому что нарушение предельного уровня цен – это совсем другая статья, 12.4. Кодекса об административных правонарушениях, пункт 1, там штраф 40 базовых, тогда как нарушение правил торговли, статья 12.17. пункт 1 – штраф всего 10 базовых величин.
Ну, и снятие с должности директора как вариант, хотя было бы любопытно посмотреть на это в частной организации, где увольняемый директор часто есть и увольняющий учредитель. А для государственных предприятий – да, там все серьезно без шуток: не выполнил – трудовую на плаху, увольнение по 5 Декрету – волчий билет, не забалуешь.
А как же законность? Порядок?
Красивые слова, как речь адвоката перед судом присяжных. Нет, я не говорю, мол, не в той стране живете, упаси Боже. Ситуация, в которой оказалась страна, да и весь цивилизованный мир, настолько неординарна, что ограничение прав, предписанных конституциями и законами стран для достижения глобальных целей, стало временно социальной нормой.
Да, уровень у нас не тот, однако, речь идет о стратегических вопросах взаимоотношения государства и его жителей, и выстраивать тщательно выверенные решения, вписывающиеся со всех сторон в дебри существующих норм и систем, просто некогда. Да, решение не сильно элегантное, его текстовое исполнение – еще хуже, но имеем то, что имеем, когда счет на дни – можно иногда и в ущерб красоте поторопиться.
Потом можно и подправить, когда будет время чуть выдохнуть. А потом и отменить.
Не болейте.
Мнения экспертов банков, инвестиционных и финансовых компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов или валют.
- Переждать эпидемию коронавируса: законные способы перенести работу домой
- Льготы для многодетных семей в 2020: на что рассчитывать белорусам
- В Беларуси хотят штрафовать за оскорбление учителя
- ГАИ будет бороться с теми, кто снижает скорость только перед камерами
- Что делать, если вы стали жертвой интернет-мошенников: 7 шагов