Россия прекращает авиасообщение. Департамент по авиации договаривается, чтобы не коснулось Беларуси
Россия с 27 марта прекращает авиасообщение с другими странами, сообщает ТАСС. При этом Департамент по авиации Минтраспорта Беларуси прорабатывает вопрос сохранения авиасообщения с Россией, говорится на сайте ведомства.
Директор Департамента по авиации Артем Сикорский провел телефонные консультации с главой Росавиации Александром Нерадько.
— Белорусская сторона придерживается позиции сохранения авиасообщения между Республикой Беларусь и Российской Федерации с учетом тесных взаимоотношений двух государств, — отметил Артем Сикорский.
Россия из-за распространения коронавируса COVID-19 запретила въезд на свою территорию иностранцам, в том числе белорусам. При этом первоначально оставила только возможность транзита через московские аэропорты Шереметьево и Домодедово с условием, что граждане не будут покидать транзитную зону и вылетят в Беларусь в течение 24 часов. Позднее российская сторона смягчила условия транзита, разрешив гражданам стран СНГ, в том числе Беларуси, следовать транзитом через другие воздушные пункты пропуска.
По данным Департамента, за это время было организовано четыре чартерных рейса авиакомпании «Белавиа» в московский аэропорт Внуково для доставки белорусских граждан домой. Первый борт 20 марта вывез из Внуково около 100 белорусов. Вторым чартером в ночь на 23 марта перевезено 82 человека, 24 марта — более 70 человек. Сегодня ночью в Минск чартером «Белавиа» из Внуково прилетели еще 138 человек. Многие из них возвращаются с курортов в азиатских странах.
Департамент по авиации заявил, что придерживается рекомендаций Международной организации гражданской авиации, направленных на необходимость принятия мер по устойчивости воздушного сообщения между странами с сохранением наивысшего уровня безопасности.