Украина: сводки о коронавирусе потеснили фронтовые известия. Глава МВД Аваков готовится к выборам?
У украинских властей сегодня два врага — внешний и внутренний. Внешний — по-прежнему Кремль, при поддержке которого с территории непризнанных ДНР и ЛНР идет обстрел позиций украинской армии. И внутренний — коронавирус.
Борьба с врагом внутренним перешла в жесткую фазу. Президент Владимир Зеленский дважды в день отслеживает ситуацию. Утром он получает сводку публикаций в интернете и обращений граждан лично к нему. Затем проводится совещание с высшими должностными лицами государства (премьер, глава офиса президента, секретарь Совета безопасности), где присутствуют также министры здравоохранения, инфраструктуры (которому подчиняется транспорт), внутренних и иностранных дел, социальной политики, обороны, главы пограничной службы, генерального штаба и главный санитарный врач Украины. Этот штаб принимает все необходимые меры, которые начинают исполняться практически немедленно.
Заседания штаба проходят, как правило, в режиме селекторного совещания. Это связано не столько с боязнью опасности заразиться, сколько с трезвым расчетом: на рабочем месте у каждого участника совещания есть возможность немедленно затребовать необходимую информацию или отдать срочное распоряжение.
Показательно, что в совещаниях участвуют те руководители подразделений офиса президента, кто непосредственно курирует информационную политику. Тем самым президент признает необходимость усиленной работы с населением: до сих пор основные «проколы» Зеленского связывались с явной переоценкой своего влияния на электорат.
Два дня назад, 21 марта, к киевлянам обратился мэр Виталий Кличко. Он подтвердил, что киевский метрополитен не будет работать до конца официально объявленного карантина. Были введены ограничения на работу других видов общественного транспорта: не более двадцати человек ездят теперь в автобусе, трамвае и троллейбусе, не более десяти человек — в маршрутке. Причем у всех потенциальных пассажиров должны быть удостоверения, что они действительно работают в службах, обеспечивающих жизнедеятельность украинской столицы: это сотрудники ЖКХ, МЧС, МВД, продавцы продовольственных магазинов, врачи. Всем остальным киевлянам рекомендовано находиться дома и покидать жилье исключительно в связи с необходимостью — пополнить продовольственный запас или обратиться к врачам.
Ограничения не коснулись личного транспорта граждан. Ездить в своих машинах, перевозить семьи, детей киевляне могут совершенно беспрепятственно.
Несмотря на добродушно-ироническое отношение жителей украинской столицы к своему мэру, нужно сказать, что рейтинг Кличко на фоне борьбы с коронавирусом даже подрос. Городские службы продемонстрировали свою готовность к чрезвычайным ситуациям, и хотя вряд ли это является личной заслугой Виталия Владимировича, но в целом столичные власти держатся уверенно.
Второй человек, чей рейтинг неизбежно должен был возрасти, — министр внутренних дел Арсен Аваков. В результате прошедшей сразу после «революции достоинства» реформы в руках главы МВД оказались сосредоточены большие полномочия, в том числе — касающиеся чрезвычайных ситуаций. Сейчас именно на структуры Национальной гвардии, подчиняющейся министру внутренних дел, возложена обязанность доставки по областям тест-систем по определению коронавируса. Как заявил Аваков на своей странице в фейсбуке, до конца дня в понедельник, 23 марта, тест-системами в надлежащем количестве будут обеспечены все регионы Украины, контролируемые официальным Киевом (о судьбе аннексированного Россией Крыма и неподконтрольной части Донбасса украинские власти пока молчат).
Но Аваков позволил себе большее. В той же фейсбучной записи Арсен Борисович озвучил программу необходимых мер, на реализации которых он будет настаивать. Среди них, в частности, — резкое увеличение бюджетного дефицита, секвестр бюджета (сокращение государственных расходов за счет «некритических» статей), наведение порядка на валютном рынке, создание специальной программы для поддержки бизнеса (причем и малого, и среднего, и крупного) и т. д. Собственно говоря, было бы логично, чтобы с подобными инициативами выступил президент или премьер-министр. И тот факт, что Аваков преподнес это обществу как собственные предложения, свидетельствует, что министр готовится к чему-то большему. Например к досрочным выборам Верховной рады, а может быть, и президентским выборам. В любом случае, сегодня Аваков — самая серьезная фигура в правительстве Украины, с которой вынуждены считаться все.
Аваков, по слухам, является и главным лоббистом идеи введения чрезвычайного положения в стране. Его точку зрения поддерживает и министр здравоохранения Илья Емец. Однако Владимир Зеленский до сих пор не принял соответствующего решения, вероятно, считая, что есть возможность удержать дальнейшее распространение эпидемии в стране, не прибегая к помощи силовиков.
Одновременно распространилась информация о том, что в офисе Зеленского прошла встреча с крупными украинскими бизнесменами — теми, кого принято называть олигархами. Речь на такой встрече могла идти о привлечении частных средств для борьбы с коронавирусной эпидемией.
Поскольку борьба с эпидемией уже стала более актуальной темой, чем даже известия с фронта, резонно провести параллель с событиями 2014 года. Тогда сначала и. о. президента Украины Александр Турчинов, а затем избранный президентом Петр Порошенко согласились с тем, чтобы передать ряд регионов под контроль местных экономических элит, чтобы избежать распространения «политической эпидемии» — так называемых народных республик. Во многом благодаря влиянию таких людей, как Игорь Коломойский, Геннадий Кернес и других, не слишком, в общем-то, приятных для новой власти, удалось локализовать «проект „Новороссия“» и не допустить его распространения на Харьковскую, Одесскую и Днепропетровскую области.
Сейчас очевидно, что угроза ничуть не менее серьезна. Если в результате эпидемии и связанных с нею ограничительных мер Украина погрузится в экономический кризис, олигархи рискуют потерять все: их предприятия являются системообразующими в крупных городах, а некоторые монополисты — как, например, Ринат Ахметов, — контролируют целые отрасли. Банкротство граждан и Украины как государства приведет к потере ими не части капитала, как произошло в результате, например, отторжения Крыма, а всего богатства. Зеленский явно рассчитывает на здравый смысл украинских миллиардеров и миллионеров: проще поделиться имеющимся, чем потерять все.
Однако опыт 2014 года показывает, что олигархи потребуют взамен как минимум участия в контроле за деятельностью местной власти. И поскольку решение пока не принято, можно лишь предполагать, насколько именно уязвима сегодня центральная власть Украины, чтобы согласиться с фактической передачей части полномочий по управлению государством в руки крупного бизнеса.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции