По состоянию на 20 марта, в Пинском регионе нет ни одного заболевшего коронавирусом
В нашем регионе нет повода для паники из-за ситуации с коронавирусом COVID-19, заявили главный врач УЗ «Пинская центральная поликлиника» И.Ю. Киктенко и главный санитарный врач г. Пинска и Пинского района В.В. Ващук.
Выступая на аппаратном совещании в райисполкоме, они рассказали, что в настоящее время характерен небольшой подъем заболеваемости ОРВИ, но он не превышает эпидемиологический порог. Среди заболевших 888 детей, что составляет 77%, людей в возрасте от 30 до 64 лет – 13% и старше 65 лет – 17 человек. Подтверждения диагноза «коронавирус» в Пинском регионе нет.
Сегодня под медицинским наблюдением в Пинске находятся 20 человек, прибывших из неблагополучных по коронавирусу стран: 10 человек из Италии, 4 из Польши, а также 6 студентов БГУ. Все они относятся к так называемой второй группе, которая не подлежит обследованию на коронавирус, то есть эти люди находятся под наблюдением врачей 14 дней и потом с учета снимаются.
В целях безопасности в медицинских учреждениях проводится ряд профилактических мероприятий. С 17 марта полностью отменена плановая госпитализация, посещение родственниками больных стационарных медучреждений, введен режим ограничения посещения амбулаторно-поликлинических учреждений. Включается механизм работы колл-центра (или регистраторов) во всех поликлинических учреждениях, которые работают по определенному алгоритму: выясняют эпиданамнез, спрашивают, как пациент заболел, и объясняют, что заболевший должен находиться дома, медицинский работник посетит его на дому. Это касается и плановой диспансеризации, выписки рецептов пожилым людям и пациентам с хроническими заболеваниями, посещения специалистов узкого профиля и проведения плановых диагностических исследований.
Отметим, что Брестская область в плане коронавируса наиболее благополучна, и случаев заболевания COVID-19 не выявлено. Нет ни одного госпитализированного с уровнем первой или второй группы контактов.
Существуют меры профилактики, которые должны выполнять граждане:
- носить маску должен заболевший человек, а не все подряд;
- контактировать с людьми, которые заболели, на расстоянии не менее 2 метров;
- максимально часто мыть руки с мылом или обрабатывать дезинфицирующими средствами;
- находясь в общественных местах, ограничивать контакт рук с лицевой поверхностью.
Коронавирус имеет определенные симптомы, поэтому не надо паниковать раньше времени. В 90% и более случаев он проявляется подъемом температуры, в 80% случаев – сухим кашлем, в 43% случаев – мышечной болью и одышкой – около 55% случаев.
Вероника НИКОЛАЕВА