«Необходимо срочное принятие мер Совмином». Депутаты и политики о последствиях кризиса
Пандемия, проблемы с нефтью, падение курса рубля, закрытые границы, мировая рецессия — Беларусь молниеносно оказалась в очередном финансовом кризисе. И пока в интернете обсуждают, как эффективнее бороться с коронавирусом — общим карантином, самоизоляцией, трактором или парилкой — реальный сектор бьет тревогу: если уже сегодня власти не предпримут меры по поддержке малого и среднего бизнеса, велика вероятность, что через пару недель спасать будет нечего.
В то время, как страны одна за другой заявляют о масштабных планах по поддержке ключевых отраслей экономики и наиболее уязвимых групп потребителей, белорусское правительство молчит и отчитывается о создании республиканского оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию со дня основания БГУ, а на совещании с президентом обсуждает итоги социально-экономического развития за 2019 год.
Пока правительство молчит, TUT.BY спросил у депутатов и политиков о том, как они видят выход из кризиса для малого и среднего бизнеса и страны в целом.
Рассчитывать ли бизнесу на помощь государства и как не обанкротиться — совет юриста
Депутат Олег Гайдукевич выступает за срочные меры по поддержке малого и среднего бизнеса. Депутат уже подготовил свои предложения для правительства. Гайдукевич отмечает: спасать надо не только турбизнес, по которому нанесен первый и самый существенный удар, но и остальные отрасли: торговлю, логистику, сферу общепита и т.д.
— Как депутат я считаю, что мы должны были не сегодня, а уже вчера думать об экономике и малом и среднем бизнесе в разрезе того, что происходит в мире. И надо уже сейчас принимать меры по вопросам арендной платы — посмотреть, где это возможно, заморозить аренду для малого и среднего бизнеса, налогов — дать отсрочку по налогам, банки попросить снизить проценты по кредитам. Мы не должны допустить, чтобы малый и средний бизнес умер, ведь это потеря рабочих мест. Уже есть факты, что работников отправляют в отпуск за свой счет. То есть сейчас об экономических последствиях коронавируса надо думать больше, чем когда-либо. Да, здоровье и жизнь людей — это главное, но здесь я доверяю врачам, а сам как политик буду думать об экономике, — говорит Гайдукевич.
Еще одно из необходимых и простых решений, по мнению депутата, — ввести запрет на проверки бизнеса.
— Ну какие сейчас могут быть проверки? Конечно, если речь идет об уголовном деле, проверяйте, но ходить по предпринимателям, бумажки у них проверять и штрафовать за это — на это надо ввести мораторий хоть на какое-то время. Это мое мнение как депутата, его я буду отстаивать и молчать не собираюсь, — говорит Гайдукевич.
Депутат Андрей Савиных отмечает: в бюджете Беларуси нет сумасшедших средств на поддержку бизнеса. Это значит, что меры надо принимать быстро, точечно и чтобы они были максимально эффективны.
— Я встречался с союзом туристических организаций — это компании, которые занимаются въездным туризмом, то есть фактически генерируют валютную выручку для Беларуси. Мы обсудили, как можно им помочь выйти из этой сложнейшей ситуации. Кроме них мы уже сегодня можем выделить ряд отраслей, которые достаточно серьезно пострадали, к тому же этот процесс еще не закончен, кризис только начался: это авиационный, гостиничный бизнес и другие. Это вопрос, который требует детального обсуждения и принятия незамедлительных мер, — считает депутат.
Комиссия по международным делам, которую возглавляет Савиных, планирует провести заседание, посвященное последствиям пандемии для экономики. Помимо депутатов, входящих в комиссию, на заседание приглашены представители МИД, «Белавиа», турсоюза, Белорусской конфедерации предпринимательства.
— Прежде всего мы хотим услышать их мнение о том, какие могут быть предприняты меры по поддержке бизнеса. А дальше мы используем парламентские возможности, чтобы донести эту информацию и необходимость срочного принятия мер до Совета министров, — заверил Савиных.
Лидер движения «За Свободу» Юрий Губаревич считает, что сейчас кризиса, а то и социальных катаклизмов не избежать ни одной стране мира, поэтому готовиться надо к самым пессимистичным сценариям.
— Прежде всего я хотел бы отметить, что Польша получила из фонда Евросоюза 7,4 миллиарда евро на борьбу с коронавирусом. А какую финпомщь в рамках так называемого Союзного государства с Россией мы получили? — задается вопросом Губаревич. — В Евросоюзе гражданам гарантируют выплату зарплат в течение нескольких месяцев домашнего карантина. Но что будет дальше, если его придется продлевать? — говорит Губаревич.
Политик отмечает: у белорусского правительства возможности гарантировать зарплаты хотя бы на короткий период времени нет. Усугубляет ситуацию и закрытие границ. Даже если торговля не будет критично свернута, многие белорусы потеряют в доходах, а то и лишатся их, ведь часть людей в Западной и Восточной Беларуси живут за счет закупов в Польше или России, а также ездят туда на заработки.
— Это сотни тысяч семей. Да та же благополучная IT-сфера еще до коронавируса готовилась к падению доходов. Что делать? Сложно сказать, потому что пока сложно спрогнозировать глубину падения экономики и градус социальных потрясений. В любом случае понятно, что выбираться из неминуемой кризисной ямы необходимо будет через реформы, начинать которые необходимо с промышленности, а прежде всего с решения проблемы убыточных госпредприятий. Плюс — предпринимательская вольница для малого и среднего бизнеса, которые в кризисный период должны оживить экономику. И курс на Евросоюз, который, особенно учитывая падение цен на нефть, наверняка переживет посткоронавирусный кризис легче, чем Россия. В карантине я бы еще посоветовал нашим гражданам не только зависать в разных девайсах, играя или смотря фильмы, а подтянуть иностранные языки и приобрести какие-то айти-навыки, — отмечает Губаревич.
Сопредседатель БХД Ольга Ковалькова считает, что малый и средний бизнес является двигателем экономики, поэтому в кризисное время необходимо создать условия для поддержания и создания ими рабочих мест.
— Для этого правительство вместе с представителями бизнеса должно незамедлительно сесть за стол переговоров, важно как можно быстрее начать диалог, — говорит Ковалькова.
Для того, чтобы снизить нагрузку на бизнес, политик предлагает:
- снизить арендные ставки, приостановить оплату аренды как офисных, так и производственных помещений, принадлежащих арендодателям всех форм собственности;
- устроить налоговые каникулы — приостановить или перенести на 1 год уплату налогов на прибыль, НДС, ФСЗН, штрафных платежей;
- ввести мораторий на проверки бизнеса до стабилизации ситуации;
- создать резервный фонд, который будет использоваться для поддержки и развития бизнеса, а также разработать программу государственной поддержки предпринимателей, несущих напрямую убытки в связи с эпидемией коронавируса;
- для поддержки бизнеса выдавать льготные и беспроцентные кредиты, а также приостановить начисление пени по банковским кредитам и лизинговым платежам юрлиц и ИП.