Дублер проспекта Независимости и четвертая ветка метро. Генплан против пробок
Транспортный потенциал Минска использован еще не полностью, однако пробки и заторы на дорогах стали привычным явлением.
Эту проблему архитекторы Минска собираются решить несколькими стройками: связать радиальными дорогами микрорайоны, разгрузить проспект Независимости при помощи проспекта-дублера и предложить минчанам более удобные варианты общественного транспорта.
«У нас развитие транспортной структуры отстает от масштабов жилищно-гражданского строительства», — отметил главный архитектор УП «Минскградо» Александр Акентьев.
Радиально-кольцевая конструкция дорог позволяет обеспечить нормальное передвижение 3 миллионов человек на площади 50 тысяч гектар. А в Минске проживает порядка 2 миллионов человек.
По словам Акентьева, в Минске хорошо работают радиальные направления, которые связывают столицу с другими городами.
В скором времени добавят направление в сторону национального аэропорта в продолжение улицы Ваупшасова — это будет очень крупная транспортная магистраль с развязками на разных уровнях.
«Мы свяжем и районы новостроек — на бывших военных полигонах появятся кварталы «Ноттингем» и «Зеленый Бор». Эта дорога удобно свяжет микрорайон Сокол, технопарк «Большой камень» и Национальный аэропорт «Минск». Кстати, в аэропорту планируется построить еще одну полосу, что увеличит поток транзитного движения», — объяснил главный архитектор.
Второе направление — продолжение улицы Маяковского с выходом на Чижевских. Это станет гомельским направлением.
«Сейчас могилевское и гомельское направление у нас идут по Партизанскому проспекту, у которого транспортная нагрузка уже достигла максимальной величины. Если мы разделим эти два потока — это существенно снизит нагрузку и ускорит движение транспорта», — пояснил Акентьев.
Если радиальные направления в Минске работают, то с кольцевыми связями ситуация обстоит значительно хуже. К примеру, из Юго-Запада в Курасовщину можно доехать по двум дорогам, одна из которых — МКАД. До сих пор плохо связаны меду собой Веснянка и Масюковщина, Курасовщина и Лошица.
До 2020 года достроят первое кольцо от Кальварийской до Жуковского. Таким образом будут связаны северная, западная и южная части города. Не забыли архитекторы и о путепроводе через железную дорогу к Курасовщине.
«Третье кольцо нам еще предстоит сформировать. На сегодня есть только его отдельные участки», — рассказал главный архитектор.
Александр Акентьев также отметил, что будут развиваться и дублеры основных радиальных направлений:
«Места уже зарезервированы. Маршруты мы проложили вдоль железных дорог. Сейчас земли застроены коммунальными или производственными объектами, так что потребуется немало финансов на снос и трансформацию этих территорий».
До 2020 года в Уручье появится участок дублера проспекта Независимости, а к 2030 году новую дорогу вдоль основной магистрали города планируется достроить полностью.
Также поможет разгрузить транспортный поток в городе строящаяся МКАД-2.
Транспорт для общества
Одной из самых обсуждаемых строек в Минске всегда остается метро. Согласно представленному новому генплану города, в четвертая ветка станет кольцевой.
Сейчас идет работа над третьей линией, которая свяжет центр города с большой новостройкой Минск-Мир. В южном направлении ветка протянется почти до пересечения МКАД и улицы Кижеватова. На втором этапе строительства третьей линии будут вестись работы в направлении площади Бангалор.
Кольцевая линия метро пока только рассматривается. «Такая дорога оправдала себя во многих городах, — отметил Акентьев. — Специалисты говорят, что это очень перспективный проект по организации перевозки пассажиров. Но пока эта работа лежит на столе наших специалистов».
Ветка в направлении от центра в Чижовку сегодня считается неперспективной. По словам главного архитектора, там будут строить трамвайные пути по проспекту Рокоссовского, что позволит добираться до центра города за 20 минут.
«Мы сторонники развития трамвая. Эта практика применяется во многих городах, похожих на Минск. Но там этот транспорт не идет, как у нас, в земляном полотне и не останавливается на всех перекрестках, а имеет собственную полосу, а на перекрестках поднимается на эстакаду, не тратит лишнее время и работает как миниметро. И организация такого транспорта значительно дешевле такой большой стройки как метро», — рассказал главный архитектор.
Он привел в пример Берлин, где в центре города общественный транспорт практически полностью заменил частный: «В некоторых районах у семьи есть по два автомобиля. Но они их используют для семейных поездок выходного дня. В центре перемещаться общественным транспортом там намного удобнее. Мы реально идем к этому».
Мария ГРИЦ