Остров безопасности

Юные инспекторы дорожного движения столичной школы № 53 учат безопасному поведению на дороге не только сверстников, но и взрослых
В конце мая на Витебщине в детском оздоровительном центре “Дружба” прошел 41-й Республиканский слет отрядов юных инспекторов движения. В упорной борьбе первое место завоевали минские школьники — команда средней школы № 53. И теперь ребята из отряда ЮИД “Остров безопасности” готовятся к участию в международном слете, который пройдет в сентябре в знаменитом “Артеке”.
Однако, как оказалось, сегодня главная забота юных помощников Госавтоинспекции — помочь сверстникам быстрее вспомнить навыки безопасного поведения на дороге после летних каникул. О том, как создавался отряд и как юные инспекторы работают, корреспонденту “НГ” рассказали заместитель директора по учебной работе СШ № 53 города Минска Жанна Евгеньевна ГВОЗД и командир отряда ЮИД “Остров безопасности” Юля ГАНЧАРИК.
— Расскажите об истории создания отряда ЮИД в школе.
Ж. Г.: — Семь лет назад я пришла на работу в эту школу. У меня уже был опыт работы в ЮИДовском движении, и я знала, что детям это интересно, а главное, знания, полученные в отряде, помогают им избежать многих неприятностей на дороге. Создав отряд, мы через год стали призерами городских соревнований. Последние четыре года неизменно выигрываем эти состязания, а в 2010 году наш отряд победил на республиканском слете. При этом мы с удивлением узнали, что столичная команда стала победителем впервые за всю историю проведения конкурса. В том же году представляли Беларусь на слете в “Артеке”, через год — на всероссийских соревнованиях в Калининграде.
— Как можно оценить степень влияния ЮИДовцев на других школьников?
Ж. Г.: — Ребята не только участвуют в конкурсах, но и проводят большую пропагандистскую работу в школе и в микрорайоне. Имея набор переносных знаков дорожного движения, мы можем в любом подходящем месте создать импровизированную учебную площадку. Учим детей, как нужно переходить дорогу, на какие знаки обязательно нужно обращать внимание, как безопасно ездить на велосипеде.
Одна из наших традиционных акций в школе — новогодний праздник для детей, пострадавших в ДТП, которую мы проводим вместе с ГАИ города. Также мы сотрудничаем с 6-й городской больницей, с отделением травматологии, где навещаем детей, попавших в ДТП. Много мероприятий проводим в детских садах.
Когда мы работаем вместе с сотрудниками Госавтоинспекции, наши акции становятся еще интереснее, значимее и масштабнее.
С 2009 года в школе реализуется проект “Безопасное пространство как результат деятельности учреждения образования по профилактике детского травматизма”, который получил грант Мингорисполкома. Наш проект — это комплекс конкретных мероприятий, формирующих безопасную среду на территории школы и в микрорайоне, помогающий решить проблему детского дорожно-транспортного травматизма. Ведь когда взрослые и дети начинают осознавать, что сохранение жизни — личное дело каждого человека, они начинают вести себя более осмотрительно. Сейчас мы в школе вместе с социально-психологической службой взглянули на проблему еще шире, говорим о всеобщей безопасности: в киберпространстве, в семье, учим, как вести себя в чрезвычайной ситуации. При этом мы открыты к сотрудничеству, поскольку хорошо понимаем, что все проблемы проще решать вместе.
Результатом нашего сотрудничества с Белорусской ассоциацией экспертов и сюрвейеров на транспорте стало создание схемы “Безопасная дорога в школу”. Сотрудники ассоциации провели огромную работу, опросив почти всех учеников школы, после чего и была создана схема безопасного маршрута в учебное заведение. Благодаря этому проекту в районе школы изменились инженерные сооружения: установлен пешеходный светофор на улице Л. Беды, в месте, которое до этого было самым проблемным. На других прилегающих улицах появились дополнительные секции на светофорах и ограждение на разделительной полосе.
И самое главное, проект стал еще одним участком работы нашего отряда ЮИД, еще больше поднял его статус и значимость. Нам удалось включить в эту работу многих родителей. Мы изменили взгляд педагогов на проблему. Теперь они работают с детьми и родителями намного продуктивнее.
Ю. Г.: — Обязательно напишите, чтобы поняли нерадивые мамы и папы: во многих ДТП с участием детей виноваты взрослые. Мы проводили встречу в третьем классе, и девочка нам рассказывает: “Мы с мамой перебегаем дорогу, когда уже моргает зеленый свет, или зеленый еще не загорелся, но мама говорит, что уже надо идти!” К чему это в итоге может привести, и комментировать не стоит.
— Юля, чем тебе запомнились эти три года в отряде ЮИД?
Ю. Г.: — Мы все стали другими, уверенными в себе, научились общаться и учить других. Никогда не забуду, как мы первый раз стали победителями республиканских соревнований, это было столько эмоций! Незабываемые впечатления!
Ж. Г.: — Самое интересное, что отряд ЮИД — это еще и профориентация. Ведь сотрудники Госавтоинспекции для ребят — кумиры, образец для подражания, и многие наши выпускники, прошедшие через отряд ЮИД, выбирают профессии, связанные с работой в органах внутренних дел. Вот и Юля после окончания школы собирается поступать в Академию МВД.
Ю. Г.: — Я давно об этом думала, а отряд только укрепил меня в моем стремлении стать сотрудником органов внутренних дел.
|
Печальная статистика
Статистика свидетельствует, что 70 процентов ДТП с участием детей совершается по вине водителей. В остальных случаях трудно винить детей — следует винить нас, родителей: недосмотрели, не научили, не объяснили, показали плохой пример.
Почти каждый второй погибший ребенок был пассажиром. Десять детей погибли под колесами как пешеходы, два ребенка, получивших смертельные травмы, управляли велосипедами, один несовершеннолетний был водителем ТС.
Чаще всего гибнут дети в возрасте от семи до пятнадцати лет (17 аварий со смертельным исходом), в возрасте от года до семи лет погибли семь детей, трем погибшим малышам не исполнилось и года.