ГАИ: пьяные водители на дороге — это реальная проблема,

Источник материала:  
20.06.2013 11:55 — Новости Авто

Ужесточение ответственности в отношении пьяных водителей должно улучшить ситуацию на дороге, заявил сегодня во время прямой телефонной линии начальник управления государственной автомобильной инспекции главного управления внутренних дел Минского городского исполнительного комитета Дмитрий Корзюк, передает БЕЛТА.

«Пьяные водители на дороге — это реальная проблема, с ней необходимо бороться. Поэтому законопроект, принятый Палатой представителей, — правильный документ, который, возможно, не полностью изведет пьяных на дороге, но позволит значительно повлиять на ситуацию», — отметил Дмитрий Корзюк. Он подчеркнул, что ГАИ — это исполнители, и они готовы исполнять свои обязанности в рамках действующего правового поля.

«Важно понимать, что ГАИ не стремиться наказывать водителей. Большинство из них (около 70%) — добропорядочные люди, не нарушающие ПДД. К ним мы стараемся относиться максимально лояльно. Законодательство направлено на привлечение к ответственности именно нарушителей, они должны понимать, что садясь за руль, несут огромную ответственность, а значит должны неукоснительно соблюдать действующие правила. Закон суров только по отношению к нарушителям», — подчеркнул Дмитрий Корзюк.

«Ежедневно по стране мы имеем дело с 130-200 водителями, севшими за руль в состоянии алкогольного опьянения. Степень — разная, от малой до весьма значительной. По статистике, около 20% таких людей садятся за руль пьяными повторно в течение года. В основном это люди в возрасте от 21 до 42 лет», — рассказал начальник столичной Госавтоинспекции. Он добавил, около 10% от общего количества попадаются в состоянии наркотического опьянения.

Также на количестве таких нарушителей отрицательно сказываются праздничные дни.

Как сообщалось, Палата представителей 19 июня приняла сразу в двух чтениях проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения». Эти поправки, в частности, предполагают изменения ст.61 УК, которые позволят применять специальную конфискацию транспортного средства, в том числе не принадлежащего самому пьяному водителю, в случаях, когда возбуждено дело по ст.317-1 «Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)» Уголовного кодекса Беларуси. Конфискация не будет касаться случаев, когда автомобилем завладели в результате угона, самоуправства и т.д. При этом имеется в виду только конфискация в рамках уголовного законодательства, то есть речь идет о повторном случае управления транспортом в течение года. Что касается КоАП, то в этом кодексе будут существенно увеличены суммы штрафов: с 15-35 базовых величин до 50-100.

Вносятся дополнения и в ст.317 «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств» УК. Если по действующему кодексу опьянение в этом случае — отягчающее обстоятельство, то в новом варианте в статью вводятся две части, касающиеся именно нетрезвых водителей. Согласно части 4 пьяный водитель, по вине которого причинено тяжкое телесное повреждение или погиб человек, может получить от 6 месяцев до 7 лет лишения свободы. Часть 5 за гибель двух и более человек в ДТП по вине нетрезвого водителя будет предусматривать от 4 до 10 лет лишения свободы. При этом никаких альтернативных вариантов наказаний за такие преступления в кодекс не вводится.

После принятия Палатой представителей эти поправки должны быть рассмотрены также Советом Республики. Затем документ поступает на подпись президенту Беларуси.



←Конфискацию транспорта у нетрезвых водителей депутаты одобрили сразу в двух чтениях

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика