Автопутешествие в Грузию. Часть 7. Дороги, люди, автомобили
15.09.2011 08:30
—
Новости Авто
Автопутешествие в Грузию. Часть 7. Дороги, люди, автомобили
Мы спускаемся с гор к морю: позади Сванетия, впереди Батуми. И, поднимая в кафе очередную чашу вина, я убеждаюсь: путешествие по Грузии - это путешествие от стола к столу.
Все происходит просто. Заходим в кафе, два хачапури, пожалуйста, три чашки кофе. Рядом что-то отмечает компания довольных жизнью дедушек. Загадочно поглядывают на нас. Через 10 минут официантка приносит кувшин белого вина.
- От нашего стола – вашему!
Отказаться невозможно. А дальше тосты и задушевный разговор.
- Минск? Да, знаю, я служил в Украине…
- Алаверды! Понимаешь, алаверды – это мое уважение к тебе. Какой-то жест, который подчеркивает, что я за тебя пойду и в огонь, и в воду.
Насилу распрощавшись, дальше едем. Через полчаса останавливаемся, чтобы купить меда.
- Откуда? Из Минска? Сейчас, сейчас, подождите, где-то была медовуха… Давайте посидим, поговорим.
Автомобильное путешествие по Грузии – это антинемецкий автобан. Планировать точное время прибытия в какое-либо место невозможно: а вдруг в гости пригласят? Мы в глухой деревне, что-то спрашиваем у местного аксакала. После нескольких вопросов он опускает глаза.
- Прошу прощения, что мне нечем вас угостить…
Он беден. Как нам объяснили, дедушка наверняка потом весь день переживал. Не угостить, не встретить гостя для грузина – позор и преступление. Я, правда, не знаю, что творится в их душах. И не знаю, что будет через лет пять. Но сейчас в моем рейтинге гостеприимности Грузия идет под номером один. Любая туристическая страна, особенно азиатская – это постоянные "деньги, деньги, деньги…". А в Грузии тебе просто стыдно, что в машине нет набора подарков: тебя постоянно приглашают в гости, а ты, как дурак, с пустыми руками. Поэтому, соберетесь в Грузию – запасайтесь подарками. Здесь принято дарить подарки. И нам часто было стыдно: заметно, что люди от сердца последнее отдают.
Гостеприимство - суть Грузии. И максимальная безопасность. Сейчас. В прошлом репортаже о сванах, я, пожалуй, перегнул палку. Регион был опасен в прошлом: сейчас по Шабанам гулять гораздо опаснее, чем в самом "диком" грузинском регионе. Саакашвили усмирил даже сванов. И заставил их улыбаться туристам. А драка, которую я наблюдал, - драки случаются и в Мюнхене. Трудно объяснить. В России, на Северном Кавказе, есть ощущение постоянной тревоги, постоянно ожидаешь проблем. В Грузии за всю дорогу – ни одной проблемы.
Который день мы едем по Грузии? Пятый? Седьмой? Полицейские машины здесь везде. Как символ новой жизни, даже в глухих деревнях сверкают стеклом новые полицейские участки.
Полицейские останавливают местных. На нас же – ноль внимания. Мы туристы. Поэтому белорусские номера на автомобиле – "праезд усюды". Теперь сравните с Украиной или Россией. Трясет каждый человек в форме: денег, денег дай…
- Я не люблю Мишу (Саакашвили – прим. авт.), но в стране делается много. Он очень много делает для страны.
И это правда. Саакашвили диктатор: на бумагах Грузия демократическая страна, на деле грузины живут в голове у одного человека, Михаила Саакашвили. Как и любой диктатор, он фанатик. Саакашвили фанатично строит из своей страны Европу. Куда ни посмотри: или дорогу строят, или новое здание в глухой деревне, или туристический отель. К сожалению, не могу сейчас надолго зайти в интернет, чтобы посмотреть бюджеты Грузии: страна явно столько не зарабатывает, сколько строит. Помогает Запад. Но грузины отдадут. Даже с туристического бизнеса – отдадут.
Беларуси до Грузии, как до Луны. Попробуйте найти приличную гостиницу под Лунинцом. Или англоязычного гида. В Грузии в любой, даже самой глухой деревне - маленький, очень приличный отельчик. Плюс мобильный 3G-интернет. Туристу можно вообще не переживать: везде есть отели, везде есть кафе. И, конечно, колорит.
- Как хорошо тосты говоришь, а! Ты уже почти генацвале стал! Знаешь, кто такой генацвале? Это больше, чем друг. Это человек, чью боль я могу взять…
Грузины. Красиво живут, красиво говорят. И очень гордятся сейчас своей страной. Если посмотреть в прошлое - там было страшно. В разы страшнее, чем у нас сейчас. Тбилиси, грузинский журналист Паата:
- Я смотрю на родной город и очень рад. В 90-х здесь идти с Калашниковым было – как сейчас с мобильным… Сейчас все по-другому.
В деревнях, в провинции бывает страшно. Брошенные дома, "убитые" магазины. Но давайте не будем забывать, что грузины побывали на самом дне, прошли все круги ада: гражданская война, последующие войны. Анархия, во всей стране нет электричества.
- Теперь мы электричество в Россию продаем, – радостно показывая на Ингуршскую ГЭС, рассказывает проводник.
И если заглянуть в будущее, у Грузии все есть, чтобы жить в 21-м веке.
Нефти нет – зато есть гидроэлектростанции, которые полностью обеспечивают энергией страну. Поэтому основные автобаны здесь, как в Бельгии, подсвечиваются ночью. Фрукты, овощи, мясо. Минеральная вода в любом месте бьет из-под земли. Есть, конечно, и перегибы на местах.
- Так все продали! У нас все продано – каждый кусок земли принадлежит кому-то. Очень много леса купили китайцы. Индусы купили карьеры. Турки скупают землю для строительства отелей. Водопровод в Тбилиси – и тот принадлежит русским! – жалуется местный житель.
Мы с ним согласны. Чтобы проехать в тбилисском лифте, нужно бросить монетку. Мы зашли, монетки нет. Закрылись двери. И без денег – не открылись! Застрять в лифте, потому что нет денег, – со мной это впервые.
Разжали двери, вышли.
Это гримасы капитализма. Как и заправка до полтора доллара за литр. Заправляешь, и сердце плачет. Но, может, лучше так – зато так честно. Без самообмана, как в РБ. За все нужно платить, причем платить полную стоимость.
Мы едем дальше. Спустились с гор. Едем, заглядываем в интересные места.
Если хочется в Грузии увидеть все – берите для путешествия внедорожник.
Долго ли, коротко ли – приехали в Батуми. Нас, как всегда, встречают.
- Откуда вы? Из Беларуси? И как у вас там? Не очень? Держитесь, братья. Плохое все проходит. Поэтому я скажу вам тост. Сегодня был очень красивый закат. Возможно, лучший закат в Батуми за это лето. Но я хочу поднять бокал за рассвет. За закатом всегда следует рассвет. И я хочу пожелать вам и вашей стране, чтобы вы любовались восходящим солнцем. И все проблемы обошли вас стороной…
Грузины.
Продолжение следует.
Грузия автомобильная
Читайте также:
Автопутешествие в Грузию. Часть 1. Стартуем из Крыма
Автопутешествие в Грузию. Часть 2. Украина-Россия
Автопутешествие в Грузию. Часть 3. Российский Кавказ
Автопутешествие в Грузию. Часть 4. Военно-Грузинская дорога, Тбилиси
Автопутешествие в Грузию. Часть 5. Алазанская долина и город всех влюбленных Сигнаги
Автопутешествие в Грузию. Часть 6. Сванетия, где живут в башнях и можно нарваться на кинжал
Все происходит просто. Заходим в кафе, два хачапури, пожалуйста, три чашки кофе. Рядом что-то отмечает компания довольных жизнью дедушек. Загадочно поглядывают на нас. Через 10 минут официантка приносит кувшин белого вина.
- От нашего стола – вашему!
Отказаться невозможно. А дальше тосты и задушевный разговор.
- Минск? Да, знаю, я служил в Украине…
- Алаверды! Понимаешь, алаверды – это мое уважение к тебе. Какой-то жест, который подчеркивает, что я за тебя пойду и в огонь, и в воду.
Насилу распрощавшись, дальше едем. Через полчаса останавливаемся, чтобы купить меда.
- Откуда? Из Минска? Сейчас, сейчас, подождите, где-то была медовуха… Давайте посидим, поговорим.
Автомобильное путешествие по Грузии – это антинемецкий автобан. Планировать точное время прибытия в какое-либо место невозможно: а вдруг в гости пригласят? Мы в глухой деревне, что-то спрашиваем у местного аксакала. После нескольких вопросов он опускает глаза.
- Прошу прощения, что мне нечем вас угостить…
Он беден. Как нам объяснили, дедушка наверняка потом весь день переживал. Не угостить, не встретить гостя для грузина – позор и преступление. Я, правда, не знаю, что творится в их душах. И не знаю, что будет через лет пять. Но сейчас в моем рейтинге гостеприимности Грузия идет под номером один. Любая туристическая страна, особенно азиатская – это постоянные "деньги, деньги, деньги…". А в Грузии тебе просто стыдно, что в машине нет набора подарков: тебя постоянно приглашают в гости, а ты, как дурак, с пустыми руками. Поэтому, соберетесь в Грузию – запасайтесь подарками. Здесь принято дарить подарки. И нам часто было стыдно: заметно, что люди от сердца последнее отдают.
Гостеприимство - суть Грузии. И максимальная безопасность. Сейчас. В прошлом репортаже о сванах, я, пожалуй, перегнул палку. Регион был опасен в прошлом: сейчас по Шабанам гулять гораздо опаснее, чем в самом "диком" грузинском регионе. Саакашвили усмирил даже сванов. И заставил их улыбаться туристам. А драка, которую я наблюдал, - драки случаются и в Мюнхене. Трудно объяснить. В России, на Северном Кавказе, есть ощущение постоянной тревоги, постоянно ожидаешь проблем. В Грузии за всю дорогу – ни одной проблемы.
Который день мы едем по Грузии? Пятый? Седьмой? Полицейские машины здесь везде. Как символ новой жизни, даже в глухих деревнях сверкают стеклом новые полицейские участки.
Полицейские останавливают местных. На нас же – ноль внимания. Мы туристы. Поэтому белорусские номера на автомобиле – "праезд усюды". Теперь сравните с Украиной или Россией. Трясет каждый человек в форме: денег, денег дай…
- Я не люблю Мишу (Саакашвили – прим. авт.), но в стране делается много. Он очень много делает для страны.
И это правда. Саакашвили диктатор: на бумагах Грузия демократическая страна, на деле грузины живут в голове у одного человека, Михаила Саакашвили. Как и любой диктатор, он фанатик. Саакашвили фанатично строит из своей страны Европу. Куда ни посмотри: или дорогу строят, или новое здание в глухой деревне, или туристический отель. К сожалению, не могу сейчас надолго зайти в интернет, чтобы посмотреть бюджеты Грузии: страна явно столько не зарабатывает, сколько строит. Помогает Запад. Но грузины отдадут. Даже с туристического бизнеса – отдадут.
Беларуси до Грузии, как до Луны. Попробуйте найти приличную гостиницу под Лунинцом. Или англоязычного гида. В Грузии в любой, даже самой глухой деревне - маленький, очень приличный отельчик. Плюс мобильный 3G-интернет. Туристу можно вообще не переживать: везде есть отели, везде есть кафе. И, конечно, колорит.
- Как хорошо тосты говоришь, а! Ты уже почти генацвале стал! Знаешь, кто такой генацвале? Это больше, чем друг. Это человек, чью боль я могу взять…
Грузины. Красиво живут, красиво говорят. И очень гордятся сейчас своей страной. Если посмотреть в прошлое - там было страшно. В разы страшнее, чем у нас сейчас. Тбилиси, грузинский журналист Паата:
- Я смотрю на родной город и очень рад. В 90-х здесь идти с Калашниковым было – как сейчас с мобильным… Сейчас все по-другому.
В деревнях, в провинции бывает страшно. Брошенные дома, "убитые" магазины. Но давайте не будем забывать, что грузины побывали на самом дне, прошли все круги ада: гражданская война, последующие войны. Анархия, во всей стране нет электричества.
- Теперь мы электричество в Россию продаем, – радостно показывая на Ингуршскую ГЭС, рассказывает проводник.
И если заглянуть в будущее, у Грузии все есть, чтобы жить в 21-м веке.
Нефти нет – зато есть гидроэлектростанции, которые полностью обеспечивают энергией страну. Поэтому основные автобаны здесь, как в Бельгии, подсвечиваются ночью. Фрукты, овощи, мясо. Минеральная вода в любом месте бьет из-под земли. Есть, конечно, и перегибы на местах.
- Так все продали! У нас все продано – каждый кусок земли принадлежит кому-то. Очень много леса купили китайцы. Индусы купили карьеры. Турки скупают землю для строительства отелей. Водопровод в Тбилиси – и тот принадлежит русским! – жалуется местный житель.
Мы с ним согласны. Чтобы проехать в тбилисском лифте, нужно бросить монетку. Мы зашли, монетки нет. Закрылись двери. И без денег – не открылись! Застрять в лифте, потому что нет денег, – со мной это впервые.
Разжали двери, вышли.
Это гримасы капитализма. Как и заправка до полтора доллара за литр. Заправляешь, и сердце плачет. Но, может, лучше так – зато так честно. Без самообмана, как в РБ. За все нужно платить, причем платить полную стоимость.
Мы едем дальше. Спустились с гор. Едем, заглядываем в интересные места.
Если хочется в Грузии увидеть все – берите для путешествия внедорожник.
Долго ли, коротко ли – приехали в Батуми. Нас, как всегда, встречают.
- Откуда вы? Из Беларуси? И как у вас там? Не очень? Держитесь, братья. Плохое все проходит. Поэтому я скажу вам тост. Сегодня был очень красивый закат. Возможно, лучший закат в Батуми за это лето. Но я хочу поднять бокал за рассвет. За закатом всегда следует рассвет. И я хочу пожелать вам и вашей стране, чтобы вы любовались восходящим солнцем. И все проблемы обошли вас стороной…
Грузины.
Продолжение следует.
Грузия автомобильная
Сказать, что грузины любят автомобили – не сказать ничего. "Слушай, до чего наши дошли! Жену отдаст – а машину не отдаст…" Это дословная фраза местного жителя о любви грузин к автомобилям |
Самый главный автомобильный рынок страны находится в Тбилиси. На огромной площадке стоят тысячи машин. Но сейчас на авторынке затишье: до 1 июля, как и у нас, был "хапун". Только вместо россиян все скупали казахи. Причина в очень "недорогой" растаможке. Привычная 7-летняя машина с мотором 1,8-2 литра "таможится" за тысячу долларов. Поэтому казахам проще съездить в Грузию, чем ехать за тридевять земель в Германию |
Что покупают сами грузины? Конечно, особым уважением пользуется Mercedes-Benz. Что характерно, грузины не любят маленькие автомобили - их почти нет. Хотя цена топлива полтора доллара за литр. "Как грузин может ездить на маленькой машине? Невозможно!" - так обычно отвечают собеседники |
Вообще, Грузия – это автомобильная Литва на Кавказе. Половина Тбилиси занимается автомобилями. В Грузию приезжают за машинами со всего Кавказа. Поэтому на рынке много нерастаможенных машин. На "растаможку" дается месяц. Если за это время владелец не успел перепродать автомобиль, его можно оставить на рыночной площадке |
В стране очень много праворульных машин. В Грузии проще отнеслись к проблеме – привезти и поставить на учет можно машину хоть из Англии, хоть из Японии. И возят! |
Этот Volkswagen Golf III привезли из Японии. Хозяин очень доволен, говорит, у "японцев" состояние намного лучше |
Самые популярные машины в горах – праворульные Mitsubishi Space Gear, она же Delica. И "маленькие" Pajero |
Зарегистрировать и растаможить машину можно за полчаса. Это достижение Саакашвили: он требует жестко соблюдать законы, но в ответ налаживает четко работающие системы. Даже в Германии все дольше и сложнее. Здесь – полчаса. Получить техпаспорт, получить права – на все про все уходит максимум час. И техосмотра в Грузии нет. И обязательного страхования нет |
Во всех крупных городах работают парковщики: они находят место и помогают парковаться. За услугу просят чуть меньше доллара |
В Грузии очень много машин из Ирана. Иранцы приезжают в Грузию уйти "в отрыв". Пьют, ходят в казино. Женщины купаются в море |
Такси в Грузии везде и очень недорогое. В деревнях встречаются даже маленькие Fiat-такси |
Есть и раритеты. Двигатель давно стоит от ГАЗ-24 – так экономичнее. Вид потертый, но ржавчины нет, в Грузии хороший климат. Бежит бодро, проверяли |
Дорожное движение в Грузии – с особенностями. Перед каждым маневром нужно посигналить. "Да ты что, наши ведь не смотрят в зеркала…" - так комментирует ситуацию местный. А в деревнях всюду коровы. Они лежат на асфальте, лавируют между машинами. Поэтому на провинциальных трассах лучше сильно не лихачить |
Читайте также:
Автопутешествие в Грузию. Часть 1. Стартуем из Крыма
Автопутешествие в Грузию. Часть 2. Украина-Россия
Автопутешествие в Грузию. Часть 3. Российский Кавказ
Автопутешествие в Грузию. Часть 4. Военно-Грузинская дорога, Тбилиси
Автопутешествие в Грузию. Часть 5. Алазанская долина и город всех влюбленных Сигнаги
Автопутешествие в Грузию. Часть 6. Сванетия, где живут в башнях и можно нарваться на кинжал