Китайская компания Geely ведет переговоры о сборке автомобилей в Беларуси
Китайская компания Geely ведет переговоры о сборке китайских автомобилей в Беларуси, сообщил сегодня заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА), председатель совета директоров ООО «Китайские автомобили» Сергей Варивода.
«На данный момент ведутся переговоры с китайской компаний Geely о возможной кооперации как в части производства автомобильных компонентов в партнерстве с холдингом «Автокомпоненты», где управляющей компанией выступает ОАО «БАТЭ», так и в части производства легковых автомобилей», — сказал Сергей Варивода.
Ранее китайская компания приобрела пакет акций шведского производителя Volvo и сейчас намерена активно вести себя на западноевропейском рынке. Кроме того, собранные в Беларуси автомобили могут быть интересны и российским покупателям. Вместе с тем, как признал зампред БНПА, могут возникнуть сложности с доступом на рынок России, поскольку китайский автопром является основным конкурентом российским производителям, отмечает БЕЛТА.
Сергей Варивода также напомнил, что в марте 2010 года заместитель председателя КНР Си Цзиньпин посетил Беларусь. Во время визита было подписано рамочное соглашение об интенсификации торгово-экономического сотрудничества. Прилагающимся к нему протоколом была предусмотрена организация производства китайских автомобилей в Беларуси. «К сожалению, дальше разговоров дело не идет», — посетовал зампред БНПА
При этом еще в феврале 2009 года во время переговоров с участием первого вице-премьера Владимира Семашко и представителей китайской компании Chery обсуждалась возможность организации производства автомобилей этого бренда в партнерстве с Минским автомобильным заводом. «Насколько я знаю, с тех пор компания Chery подписала и (или) реализовала 12 проектов по организации, в том числе промышленной сборке, в частности, в Украине и Турции», — подчеркнул Сергей Варивода.
Сейчас, по его словам, основная задача для китайских компаний — экспансия на рынки Западной и Северной Европы. На рынок Западной Европы китайский автопром планирует выйти через заводы в Турции, Болгарии и Великобритании. Ранее Беларусь представляла стратегический интерес для китайских автопроизводителей, как плацдарм на Запад и Восток. Но с тех пор многие китайские компании уже решили вопрос выхода на западноевропейский рынок.
«Рынок легковых автомобилей — это большие деньги, — обратил внимание Сергей Варивода. — Это отчасти решение проблем платежного баланса, создание рабочих мест. Для такой индустриально развитой страны, как Беларусь, является делом чести наличие собственного легкового автомобиля».
«Беларуси необходимо только улучшить инвестиционную привлекательность, и тогда в страну придут производители с желанием организовать сборочное производство, — уверен председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич. — Сейчас же необходимо сотрудничать с известными компаниями в области производства автокомпонентов. Создание холдинга «Автокомпоненты» является хорошим шагом в этом направлении».