Август. Смотри в оба, водитель!
В конце самого травмоопасного для ребятишек месяца в Беларуси начинается акция «Внимание — дети!». Она пройдет с 25 августа по 10 сентября. В Минске кампания окажется дольше — с 20 августа по 14 сентября.
В сентябре дети идут в школу, становятся активными участниками дорожного движения. Между тем за лето многие отвыкли от опасных дорог.
Как сообщил на круглом столе в Минске старший инспектор отдела организации межведомственного взаимодействия и пропаганды безопасности дорожного движения УГАИ МВД Станислав Соловей, с начала года в стране погибли в ДТП 24 ребенка (в Минске — ни одного), травмированы 390. В прошлом году, сообщает БелаПАН, по данным на 20 августа таких случаев было соответственно 36 и 415. Всего в 2008 году на дорогах погибло более 60 детей.
Как правило, в трагических происшествиях с детьми виновны водители. Во время онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании заместитель начальника Управления ГАИ МВД Республики Беларусь Максим Подберезкин рассказал о вопиющем случае в Гродно. Пьяный водитель 19 лет сбил мать с ребенком и уехал с места происшествия. Женщина умерла, а годовалый малыш попал в реанимацию в тяжелейшем состоянии. Водитель вскоре был задержан, будет суд.
По словам старшего инспектора отдела научно-методического и правового обеспечения УГАИ МВД Бориса Наливайко, несмотря на значительное увеличение количества транспорта в стране показатель детского дорожного травматизма остается на уровне 70-х годов. Июль и август — по-прежнему наиболее травмоопасные месяцы.
Министерство образования и управление ГАИ МВД Беларуси с начала учебного года будут вместе заниматься профилактикой детского дорожного травматизма. Для каждой возрастной группы предусмотрены свой план, свои занятия. Проводить их помогут сотрудники милиции. Сейчас завершается разработка методического обеспечения таких занятий, а также мультимедийных пособий. Это усилит эффективность действующего в школах курса «Основы безопасности жизнедеятельности». Кстати, изучение раздела «Правила дорожного движения» увеличено с 56 до 66 часов.
Заметим, однако, что «Основы безопасности жизнедеятельности» после перехода средней школы в 2008 году с 12-летки на 11-летку дети изучают только на факультативах. К слову, когда курс выносили за рамки основной программы, ГАИ выступала категорически против.
Говоря о детском травматизме на дорогах, Максим Подберезкин отмечает: все средства пассивной безопасности автомобиля рассчитаны только на защиту взрослых. Вместе с тем, говорит он, взрослые в автомобиле во время ДТП могут своевременно среагировать на опасность — сгруппироваться, избежать сильных травм.
Дети же гораздо беззащитнее: «Малыш не защищен от ранения даже при простом резком торможении на относительно низкой скорости. Поскольку пропорциональное отношение головы к туловищу у малыша больше, чем у взрослого, то вероятность, что ребенок в такой ситуации ударится головой, гораздо выше».
Ошибочным назвал он широко распространенное мнение, что на руках у взрослого ребенок в безопасности. Так, при аварии на скорости 50 км/ч пассажира приложит о ремни с силой, эквивалентной нагрузке в 2,5 тонны! А чтобы в этом случае удержать на руках годовалого малыша, необходимо усилие, равное тому, которое требуется для поднятия примерно 300-килограммовой штанги. Выходит, оптимальное решение, способное уберечь или снизить тяжесть травм ребенка-пассажира при ДТП, — это использовать для его перевозки детское автомобильное сиденье.
По данным Всемирной организации здравоохранения, использование детских автомобильных кресел позволяет в случае аварии снизить смертность среди младенцев на 71 процент, а среди детей постарше — на 54 процента.
Сотрудники ГАИ снова и снова напоминают: пристегивайте детей постарше даже на заднем сиденье, возите малышей в специальных креслах, соблюдайте скоростной режим. И еще раз расскажите детям о правилах дорожного движения. Не рискуйте самым дорогим, что у вас есть.